您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 网络红文 正文
能让小白菜成文化有何不可
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-18 09:18
分享到:
更多

  白峰

  打开电视,文化的东西少,娱乐的东西多,鸡汤心灵的东西喝过后没营养,无滋补作用,却让人缺了点什么,缺的正是文化,也是内涵,更有常识,似乎只有小白菜一大推。

  据报道,有人评论说《见字如面2》没必要把小白菜当文化正餐吃。评者说,作为一档主打文化的节目,观众心里的“清流”,《见字如面2》相较第一季有所进步,但遗留和新添的毛病依然不少。如果能有第三季,第一期看完,觉得需要改进的有两点:一是不要再用读信嘉宾的眼泪作为卖点,这样显得很Low;二是应该把女主持人换掉。

  其实,在《见字如面2》里,是不是读信的嘉宾把眼泪当卖点,需要不需要换女主持人,得观众说话,看大家看完的感受和观众是不是有眼泪,如果观众看了节目后被节目所吸引,也能流下眼泪,看出文代,读出常识,就是成功。

  尽管有学者觉得这样的常识并不可靠,并说文化节目顶多算个小白菜,不是知识的“正餐”。但其常识也是知识,也有文化,小白菜更能成为文化。

  事实上,这些信件背后的历史背景、人情冷暖,还有信中不被人知的东西,看似小白菜,却既能增加知识,也能看出其中的文化,这正是节目的核心,也就是文化。就说周迅读1949年太平轮沉没事件幸存者的家书时,梁文道就能自然地说道“我的朋友蔡康永,他爸爸就是那家轮船公司的老板啊”;许子东也能掰扯出几个当时在太平轮上遇难的文化或政界名流,顺便蜻蜓点水地介绍一下当时国民政府全面溃败逃往台湾的大背景,让观众既进入书信,也能走出信外,有常识,有知识,绝非仅是小白菜,而是把小白菜做成了文化鸡汤、心灵鸡汤。

  小白菜在老百姓生活中必不可少,饭桌上小白菜还可做出各种花样的食物,并且人人爱吃,这正是食文化。可一档子综艺文化节目里,有小白菜,并且这样的小白菜有文化,这正是《见字如面2》的文化和核心,也算是把小白菜做成了文化。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点