您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 网络红文图片 正文
陪母亲做月饼
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-18 09:18
分享到:
更多

  钱永广

  中秋节快到了,晚上,我给农村老家的母亲打电话,问她中秋节是否进城来和我们一起过中秋。谁知母亲一口回绝了我,说,她只想呆在老家,哪儿也不去。

  “那过几天,我买点月饼送给您?”我试探着问。

  “不用了,儿子,你要是有空,就回家帮帮我,咱们一起手工做月饼,好不好?”

  我和娘通电话时,妻子正在厨房里收拾碗筷。听说我要回家做月饼,妻子出来朝我吼:“娘都七十了,你还要她做什么月饼?从市场买几包月饼带回家不就行了?”

  妻子以为是我要求母亲动手做月饼,其实是她误会了我。当妻子听说是母亲主动要我们回老家,陪她一起动手做月饼时,也是点了一百个赞,直夸母亲有创意。

  记得我童年时代,家里穷得叮当响,甚至连买几块月饼的钱,也没有。每年中秋节快到时,娘就会自告奋勇,亲手做月饼给我们吃。娘做月饼,虽然是家里作坊,但是也有一道道严格的工序。她先把发酵好的面团揉开,擀成脸盆大的圆皮,然后一层层地撒些芝麻、糖,再一块块叠好。然后在这块大饼中间,再放个小圆饼,象征月,小圆饼里有花生、核桃、绿豆等,看上去色彩纷呈,令人垂涎欲滴。

  完成这几道工序后,娘就会把月饼放入锅里,用文火慢慢烤。通常还未完工,家里已是香气扑鼻。就这样,娘做的月饼,就成了我中秋最大的牵挂。

  这不,今年中秋又到了,担心市场上的月饼既不卫生,也不省钱,于是,母亲主动要我们回老家,陪她一起动手做月饼。其实,动手做月饼,那一道道工序,确实也够累的。尤其是最后,在家,要用铁锅烤月饼,而且要用文火,守在锅台边,人肯定会累得满头大汗。

  想到铁锅烤月饼,人肯定累得满头大汗,守在微波炉边的儿子早已是迫不及待,嚷着要回老家去。就在那一刻,我注意到了微波炉,如果用微波炉烤月饼,我们不是就不用烧火,累得满头大汗了吗?而且,我一直想送母亲一个微波炉了。如果母亲用上微波炉,那她以后的生活也方便多了。

  妻子向来对母亲孝顺有加。听说送母亲一个微波炉,回家陪她一起用微波炉做月饼,妻子也是脑门一拍,夸我想出了一个好主意。

  那天我们到家时,娘已备好了做月饼的各种材料。当我说出用微波炉做月饼的想法时,从未用过微波炉的娘半信半疑,担心地说:“怕不行吧?”可我对用微波炉做月饼充满了信心,最后在我的坚持下,娘同意试验一次。结果比我预料的还要好,月饼熟后,不仅皮色黄亮,而且香味袭人。

  看着金黄的月饼,一直想亲手做月饼的母亲,看我们忙得兴高采烈,母亲乐得笑开了花。

  母亲的笑,突然打翻了我心中的五味瓶。我已许久没有见到她这样的笑了。特别是父亲去世后,因为我们的疏忽,好几个中秋,都是她一个人对着月亮,忍受着孤独。没有料到,今年中秋前,我只是带着妻儿回家陪她一起做月饼,她就高兴得合不拢嘴。是啊,母亲老了,虽然我们确实都很忙,但每到中秋,我们还是要回家看看她的,尤其是能够和她一起动手做月饼,再尝尝月饼的味道,那种幸福滋味,回味悠长。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点