您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
我们向世界展示了沈阳文化实力
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-14 09:40
分享到:
更多

  历时三天的第12届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)昨日圆满落下帷幕。首次亮相北京文博会的“沈阳展区”成为亮点,沈阳11家文创企事业单位受到观众及各大媒体的关注,展会上共签订合作协议或达成合作意向30余项。其中,参展企业百万星光文化发展有限公司实施网红在线播报,线上线下累计观展人数近20万人次。

  “沈阳展区”销售与项目齐飞

  在最后一天的展出中,“沈阳展区”迎来了全国其他代表团的客人。北京代表团的北京故宫宫廷文化发展有限公司创意设计部经理王志鹤在参观后兴奋地说:“我对沈阳龙呈文化创意产业园的项目非常感兴趣,它是目前全国唯一的以辽金陶瓷绘画为主调的综合性文化产业园区。我们准备过一段时间组团去沈阳考察。”

  在展会中,沈阳龙呈文化创意产业园与两家工艺品销售公司达成合作意向,与一家贸易公司达成订购意向。据了解,北京文博会后,辽瓷项目将正式推广上市。

  “沈阳展区”成为宣传沈阳的窗口

  在三天的展会中,由于参观咨询人数太多了,润喉片成了“沈阳展区”工作人员的必备品。

  沈阳市文广局副局长马今说:“此次参展,‘沈阳展区’集体发力,充分借助北京文博会国际化的大平台,抢抓机遇,不仅展示了优势产业、优质产品、优良环境,讲好沈阳文化的故事,也找到了新的合作伙伴和商机,积聚起沈阳文化发展的新力量。同时,参展企事业单位盼望政府今后能够搭建更多这样的平台,为文创企业提供更多发展机遇。值得一提的是,本次‘沈阳展区’及参展企业,不仅得到沈阳本地媒体的关注,还吸引了新华社、北京日报等各大媒体及其新媒体的广泛关注和深度跟踪报道,有力地宣传了沈阳。”

  “沈阳展区”为沈阳文化争光

  沈阳正点卡通有限公司以中国传统文化为题材的《开心小镇》,吸引了众多艺术家前来咨询。北京一家陶艺工作室受到启发,与正点卡通公司商定,欲将中国传动泥塑艺术与定格技术结合,用定格动画呈现。

  此次北京文博会,鲁迅美术学院有工业设计、染织服装设计、视觉传达设计、传媒动画四个专业的文创产品参展,展示了近几年部分产学研成果。西安昭泰文化发展有限公司、互动百科、永新华韵等多家公司提出与鲁美合作的意向,共同研发文创产品。

  沈阳11家参展企事业单位都有收获。沈阳国际软件园招商经理王一飞说:“在京沈合作大背景下,沈阳得到密切关注,去辽宁发展的想法也悄然形成。天津西青区精武镇政府招商主管在参观软件园展区时,表示希望有机会交流合作。通过参加北京文博会,更多人了解认识到沈阳拥有这么多优秀的企业,展现了沈阳本土企业的风采,增强了他们来沈投资的意愿,这是我们最大的收获。更加坚定了我们沈阳文创人的信心。骄傲,我们向世界展示了沈阳文化实力!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博电自北京

编辑: xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点