您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
喜迎党的十九大优秀曲艺节目展演在沈上演——
用曲艺形式讲好“家”文化
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-09-13 08:42
分享到:
更多

  节目全面展示和充分反映了中国家庭中体现出来的好家风好家教

  “没想到这些好人好事用曲艺来表现这样感动人,好久没看到这么高水平的曲艺演出了!”演出现场一位方姓观众对记者说。

  9月10日晚,由省文明办、省文联、沈阳市委宣传部主办,省曲协、沈阳市和平区委宣传部承办的“文明好家风诚信传美德”喜迎党的十九大优秀曲艺节目展演在沈阳沈水湾公园上演。整台晚会以“家”文化为主题,共演出10个节目,包含相声、鼓曲、二人转、数来宝、小品等多种曲艺形式,几乎所有节目都是以我省近年来涌现出的全国文明家庭、省级文明家庭的先进典型为原型创作的。

  节目绝大部分是首次登台,是以高质量的演出向党的十九大献礼。

  当晚,鼓曲联唱《家家乐》拉开展演的序幕,接着,相声《看不惯》、小戏《审舅舅》、单弦《祖孙三代爱发明》、小品《一诺千金》纷纷上演。而二人转《马铃叮咚》、小品《师级院儿长》、数来宝《大爱无言老敬小》、曲艺说唱《大院儿欢歌》等也让前来观看演出的市民深受感动。这些节目全面展示和充分反映了中国家庭中体现出来的好家风好家教,展示了“爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家”等主要内容,传递家庭中浓浓的亲情、温情、和谐之情。

  曲艺工作者深入生活创作了20余个作品文本,百余名演员集体排演

  如何将先进事迹和价值理念转化为艺术形象传递到普通百姓中间,我省曲艺工作者付出了辛勤的汗水。中国曲协副主席、省曲协主席崔凯说,省曲协于今年年初就组织曲艺家们开始策划、创作,精心遴选、深度挖掘这些文明家庭的典型故事。艺术家们深入生活、走进文明家庭,重温他们生活的点滴片段,深切感受他们的苦与乐,创作了20余个作品文本,经过不断地打磨、修改,最终将相声、小品、数来宝、鼓曲、单弦、二人转等7个优秀作品搬上了本次展演舞台。其中相声《看不惯》是根据全国文明家庭娄跃文家的先进事迹创作的,单弦《祖孙三代爱发明》是根据全国文明家庭王春岩家的先进事迹创作的,小品《一诺千金》是根据全国文明家庭黄政清家的先进事迹创作的,二人转《马铃叮咚》是根据辽宁省第三届道德模范葛春先进事迹创作的,小品《师级院儿长》是根据全国五好文明家庭标兵徐文涛家的先进事迹创作的,数来宝《大爱无言老敬小》是根据“辽宁好人”王玉梅的先进事迹创作的,曲艺说唱《大院儿欢歌》是根据全国文明家庭温福珍家的先进事迹创作的。郝赫是我省著名的曲艺作家,75岁的他和董凌山、崔立君、李俊杰、王济忱、杨永信等曲艺作家一起深入到文明家庭。小品《一诺千金》和二人转《马铃叮咚》都是郝赫创作的。

  文本创作完成后,百余名演员立刻投入排练,因为时间紧任务重,有几个集体节目的个别演员奔波在外地,他们根据集体排练时间推掉了个人演出,为合练争取时间,没有丝毫怨言。特别是演员张千住院期间还坚持排练。

  把老百姓的故事演给老百姓看,广场式演出聚集更多群众来观看

  一台晚会的成功举办,凝聚着台前幕后许多演职人员的辛勤汗水。这台晚会从策划之初,省文明办、省文联、省曲协的领导全程参与,对家庭的选择、展现的视角、晚会的形式等都给予了悉心指导。正是台前幕后的所有演职人员付出了辛勤汗水,才保证了展演的顺利进行。

  此次展演的节目素材均来自文明家庭的现实生活,小品《师级院儿长》、曲艺说唱《大院儿欢歌》等节目,起用了非专业演员,让老百姓自己演自己的事。同时,整台晚会选择在沈水湾公园云阁举办,就是把老百姓的故事演给老百姓看。广场式的演出聚集了千余名群众,大家在凉风习习、华灯初上的夜晚,与节目中的人物一同欢笑一同落泪。铁岭市民间艺术团演出的崔凯创作的小戏《审舅舅》同样让观众拍手叫好,《审舅舅》曾获全国小戏小品曲艺大展优秀剧目金奖。曲艺名家黄晓娟、赵海燕、闫光明,知名节目主播刚子、朱霞等都倾情投入到这场公益演出当中,为晚会增添了光彩。

  演出结束时,记者在现场采访了几位观众,他们认为,这是一台思想性、艺术性、观赏性俱佳的展演。

  谈到此次曲艺节目展演,崔凯说,没有优秀的剧本很难推出优秀的演艺人才,辽宁能涌现出一批在全国知名的曲艺表演人才,主要得益于曲艺创作。此次曲艺作家们真诚地深入生活,在好人平凡的生活中发现不平凡的追求,把向善向上的道德价值观表现出来。

  □张丹/本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点