您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 焦点图片 正文
“沈阳文化”北京文博会镌刻沈阳印象
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-13 08:44
分享到:
更多

  4D多媒体技术复制的《法界源流图》

  

  昨日第12届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)进入第二天,来自国内外的近百万游客前来观展,这对首次出现在北京文博会的“沈阳展区”是一次考验。沈阳11家文创企事业单位向世界展示了沈阳文化的力量,在北京文博会镌刻了“沈阳印象”。

  4D多媒体技术复制品1.6万成交

  昨日10时,沈阳体验科技股份有限公司就给“沈阳展区”制造了一个开门红,一位来自上海某旅游公司的人士用1.6万元买走4D多媒体技术复制的《法界源流图》。

  沈阳市文广局副局长马今说:“买家很懂行。沈阳体验科技股份有限公司是教育部挂牌的4D多媒体技术研发和生产企业,也是国家广电总局挂牌的国家级动漫企业,还承担着国家五部委的文化科技支撑立体影像的课题研究等。这幅《法界源流图》就是采用其中核心技术制造,绝对的珍品!”

  这位买家说:“沈阳的文化企业科技太了不起了,《法界源流图》的艺术价值可以与《清明上河图》媲美,被誉为世界‘佛文化绘画艺术巅峰之作’,4D多媒体技术复制的《法界源流图》简直就是还原这幅艺术珍品,非常具有收藏价值。”

  鲁美让“沈阳设计”成为热点

  在“沈阳展区”内,鲁迅美术学院的展位是最热的。

  领队刘雨涵介绍,“此次文博会,我们有四个产学研方面有着突出成绩的专业参展,主要是让世界了解沈阳文化的设计实力。”工业设计学院与“三一重装”等多家企业建立合作关系,合作产品单价总计超过3.5亿元;视觉传达设计学院领衔创作了“第12届全运会”等国家重点项目的系统形象设计,并打造了“辽宁省旅游形象工程”等文化创意项目;染织服装设计学院与上海鼎天时尚科技有限公司等多家公司合作完成文创产品;传媒动画学院开展了创意动漫雕塑的开发设计,又利用VR(虚拟现实)、MR(混合现实)等先进技术成功完成了“李象群故宫艺术展”MR辅展等一系列的文化创新项目。“通过北京文博会这个大平台,把鲁美的文创产业推向全国,同时将鲁美打造成辽宁的文创品牌,在老工业基地振兴中贡献一份力量。”

  北京文博会有了“奉天记忆”

  奉天记忆文化创意产业园是代表沈阳文创园参加此次北京文博会。负责人王安说:“北京是中国文创园的发源地,此次我们主要是以学习为主。奉天记忆文创园位于铁西区北四中路,是原沈阳飞轮厂,主打的是民国社会整体缩影,游人在这里移步异景,置身感受民国时代的沧桑与繁华。在现有工业建筑的基础上,保留原飞轮厂的工业元素,并依托辽宁省文化产业商会及文化院校资源,整合沈阳特色文化创意产业。”

  在昨天的展会中,已经有多家外地文创企业与奉天记忆文化创意产业园签订考察协议。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博电自北京

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点