您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 京评 正文
京剧艺术如此之美
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-12 13:26
分享到:
更多

   新华网阿斯塔纳9月12日电(记者周良)不少哈萨克斯坦人虽然听说过京剧,但真正能有机会欣赏京剧艺术的当地人屈指可数。10日上午,京剧艺术讲座在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的科学图书馆礼堂举行。由袁慧琴领衔的中国国家京剧院艺术家代表团在这里举办了一场别开生面的京剧艺术讲座,给当地观众近距离认识和了解中国国粹提供了一次难得的机会,吸引了大量戏剧院校师生和戏剧爱好者。

  本次讲座的主讲人是我国著名京剧表演艺术家袁慧琴。袁慧琴是京剧老旦演员,其表演注重人物性格刻画,声情并茂,先后获得过全国现代戏汇演“个人表演奖”、青年京剧演员电视大赛“金奖”,金鹰奖“优秀奖”,中国戏剧“梅花奖”等许多奖项,其代表作有《对花枪》《泸水彝山》《曙色紫禁城》等。

  在讲解时,袁慧琴力求深入浅出、简练精准,用最朴素的语言将京剧这一高深的艺术介绍给观众,让他们了解京剧的历史渊源、行当和基本功法。为了让观众能更加直观地认识京剧,来自中国国家京剧院的艺术家在讲解过程中先后表演了《杜丽娘》《三岔口》《盗玉马》《霸王别姬》《杨门女将》五大著名京剧剧目的经典片段。通过京剧基本行当对类型化人物的表演展示、通过表演展示京剧的四功五法以及虚拟化与写意化的表演,让观众最直观地领略京剧这一古老艺术的魅力。

  讲座期间,观众席上掌声不断。演出结束后,观众意犹未尽,纷纷围着中国艺术家合影留念。不少观众还要求中国国家京剧院的艺术家给他们描脸谱。

  哈萨克斯坦科学图书馆馆长穆纳尔巴耶娃在讲座结束后告诉记者,艺术无国界,中国京剧艺术家表演时即便没有音乐,演员们也能通过服饰、手势、眼神将人物个性出神入化地表现出来,观众也能明白故事情节。虽然没有台词、虽然听不懂演员们的唱腔,袁慧琴深入浅出的演讲以及演员们的精湛演出让那些从未接触过京剧的观众也能领略到京剧这一古老艺术的魅力。她感慨道,京剧艺术是如此之美。

  来自《哈萨克斯坦真理报》的普利涅普斯卡娅算得上是小小京剧迷。她很早以前就看过京剧,从第一次接触京剧起她就喜欢上了这门古老的戏剧。她说,欧洲的歌剧主要通过音乐、道具和演员的嗓音来表现故事情节。对京剧演员来说,要想表演出彩,道具是次要的,演员的表演功底才是最重要的。丰富多彩而又变化多端的服饰、脸谱、手势和唱腔增添了京剧的艺术感染力。

  当看到讲座获得当地观众高度认可时,领衔这次讲座的袁慧琴心里如释重负。来哈萨克斯坦举办讲座前,袁慧琴心里非常纠结。中国京剧博大精深,如何在短短一两个小时里将京剧讲透,让当地观众能真正了解京剧,这是个巨大挑战。在袁慧琴看来,要想让哈萨克斯坦观众在短短一两个小时内认识京剧、了解京剧、喜欢京剧,讲座就必须通俗易懂,必须生活化、简单化,目的就是要在短时间内把那些从未接触过京剧的观众领进门,让他们真正了解京剧的基础知识。只要领进了门,观众就能更深入地理解京剧,就能慢慢喜欢上京剧。让袁慧琴始料不及的是,8日在阿拉木图举办的讲座和10日在阿斯塔纳举办的讲座都非常成功,京剧艺术家们表演的每个京剧片段都很受欢迎,这让她感到非常欣慰。

  京剧《三岔口》片段。新华网记者周良摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点