您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京雅集 正文
黑土地里跳出的硬汉
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-12 10:15
分享到:
更多

  裴尔杰,笔名汉南,1957年生人,祖籍辽宁辽阳。1980年成为哲成先生入室弟子。现为北京琉璃厂锦龙堂职业书法家,央视星光大道评审委员,世界华人百杰艺术家,中国书法家协会会员。

  我与汉南兄相识在20世纪90年代。有一天,汉南拿着《书法导报》王荣生社长的亲笔信找我,我当时正在中国文联组联部工作,还没有到中国书协工作。汉南找我有一事相求,请我到沈阳去参加他老师哲成先生的书法个展。我愉快地接受了邀请,并随汉南一同到沈阳观展。

  哲成先生本名姚志忠,是我的老朋友。是全国第一届书法展发起人之一。关于哲成先生,中国书法家协会编撰的《中国书法大事记》第一卷中有详细的图文解说。我补充点大事记中没有的资料,即哲成与汉南师生学习书法的历史沿革。汉南1979年被哲成收为入室弟子,20世纪50年代哲成被沈延毅收为入室弟子,20世纪20年代沈延毅被康有为收为入室弟子,康有为在书法艺术上有很高的造诣,是北碑书法的提倡者,其书法理论对后人的影响很大。不细说了,再说汉南其人其书。我认识汉南兄时,他正供职于沈阳电力集团,他是办公室主任。2001年,弃职离乡来到北京,在琉璃厂创建一书法工作室,谓之汉南书法工作室,真乃痴情也。

  汉南来北京后靠卖字为生计,养活一家老小,实属不易。汉南给我的印象是正直、低调,却有自信和清高的感觉。汉南来京时还不是中国书协会员,对国展没有兴趣,从不投稿。但他的书法卖得很好,价值一直不菲,中国书协的工作人员也都知道琉璃厂有个靠写字为生的书法人叫汉南。

  我经常到琉璃厂买书,顺便去看汉南,每次他都寒暄两句后,坐下继续写经。与汉南近20年的接触,汉南从未求我办过私事。有一次,我问汉南为何来京10年后才加入中国书协,汉南说因为卖字受挫。他给我讲了一个故事。2010年,浙江一老板要收藏汉南作品。交易完成后,老板顺便问了一句:“你是中国书协会员吗?”汉南直言奉告:“不是。”老板直接把作品退回,“不是会员我不要,作品写得再好,我送不出手。”通过此事,汉南大悟,酒香也怕巷子深,好马必须配好鞍。2011年,汉南用一年时间入展了两次全国展:全国首届书卷书法展、全国张芝奖书法展,成为中国书协会员。

  也有人说汉南能卖字是因为人缘好、人脉广,我认为汉南能走通市场,是因为有两个必要条件,一是书中有德,二是书中有才。书中无才,作品质量低下,人缘再好也不能成为商品;书中无德,人品很差,作品质量虽佳,由于人脉狭窄,市场很难走通。汉南把两者把握得很好,因此有了今天。

  汉南的书法特色,主要体现在楷书和行草书这两个方面,在这两种书体中,他既能写大字,又能写小字,因为大小字发力不同,而汉南都能驾驭,实属不易。汉南的小楷以钟繇、黄道周为基调,从敦煌写经中汲取营养,加之青少年时代对欧、颜、柳、赵诸家的多年临摹,形成了既有传承又具时代精神的汉南书写风格。汉南的行草书以二王法书为蓝本。尤其是对《圣教序》用工最勤,经过数十年的对临、意临,汉南能够在意临中参入自身的情感,在创作中体现出清雅、流畅的自由境地,赢得了众藏家的认可。

  如若给汉南画一小像,第一笔是激情四射,第二笔是忠实可交,第三笔是勇于担当。总之,汉南是从东北黑土地里跳出来的一条硬汉。

  (张旭光)

  翰墨常新汉南书法作品展

  展览时间:2017年9月13日——9月16日

  开幕时间:2017年9月13日下午3点

  主办单位:辽宁省书法家协会

  沈阳市书法家协会

  沈阳日报报业集团

  协办单位:沈阳市军旅书画研究会

  沈阳日报书画院

  展览地点:沈阳日报美术馆

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点