您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
本周十余剧目 亮相省十艺节
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-12 08:43
分享到:
更多

  海城喇叭戏《孝顺媳妇》剧照

  本报讯记者王臻青报道本周,省十艺节演出剧目及群众文化活动丰富多彩,既有话剧、歌剧、评剧、木偶戏、音乐剧,也有民族音乐会等。

  9月12日、13日,辽剧《养女情》在沈阳师范大学星河剧场演出。话剧《干字碑》也将于9月13日在辽宁大剧院演出。

  《干字碑》是根据丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员毛丰美同志的先进事迹创作的话剧。该剧讲述毛丰美带领村民逐梦不息,把昔日贫穷落后的大梨树村建设成为“中国美丽乡村”的故事。

  辽剧《养女情》讲述的是皮影艺人宋国良收养弃婴,并将她培养成才的感人故事。该剧通过两个家庭和一个养女之间的亲情故事,弘扬了热心助人、无私奉献的精神,同时展现了民间艺人传承传统文化的情怀。该剧的表演风格富有浓郁的辽南文化风情,充分体现了辽剧的艺术特点。

  全省广场舞展演也将于9月13日在辽宁大剧院文化广场拉帷。

  9月14日至15日,歌剧《图伯特》在辽宁中华剧场演出;话剧《雨夜》在沈阳工人文化宫演出,话剧《雨夜》关注当代人心灵成长历程,讲述了一群老同学在工作生活中遇到的种种困惑,以及他们执著追求幸福生活的故事。评剧《丁令威》在辽阳市中华会堂演出;评剧《中秋泪》在本溪工人文化宫演出。

  歌剧《图伯特》讲述了锡伯族同胞不远万里西迁戍边,屯驻伊犁河南岸的感人故事;评剧《丁令威》完整呈现了古代辽阳地区一个美丽的神话传说。

  同日,民族音乐会《国乐情·风华颂》在盛京大剧院音乐厅演出;儿童剧《爱孝总动员》在辽宁大剧院演出。

  《国乐情·风华颂》是一场融合了地域与民族、国乐与国粹、经典与时尚、传统与现代的民族音乐会。本台音乐会具有浓郁的东北地域风情,音乐会曲目有《关东序曲》《扬鞭催马运粮忙》《渔舟唱晚》《百鸟朝凤》等名曲。本台音乐会在乐曲的改编上,以“古为今用,洋为中用”为原则推陈出新,民族乐器演奏《保卫黄河》、琵琶与大提琴合奏《彝族舞曲》让耳熟能详的乐曲散发出全新的活力。

  《爱孝总动员》是从《二十四孝》中选取了四个典型故事,这些故事深深打动了“熊孩子”魏小明,通过传统文化教育,他逐渐成为理解父母、尊重老师的好学生。

  9月16日,木偶戏《百里负米》在锦州市工人文化宫演出。木偶剧《百里负米》取材于中国传统二十四孝故事,弘扬“百善孝为先,孝为德之本”的中华传统美德。故事讲述了勤劳、勇敢、善良的古代孝子子路,在连年灾荒的日子里,为了让母亲吃上香甜的米饭,去百里以外做工换米。在财主家遭遇管家的为难,子路为了母亲,不怕屈辱和劳累,在小伙伴们的帮助下终于把米背回家。

  9月15日、16日,音乐剧《鱼儿飞》在葫芦岛文化馆大剧院演出。9月16日至17日,“二人转专场”在铁岭电视台三频道演播大厅演出;海城喇叭戏《孝顺媳妇》在沈阳工人文化宫演出。

  评剧《宝玉与黛玉》将于9月17日在辽宁大剧院演出,评剧《宝玉与黛玉》讲述了《红楼梦》主人公宝玉、黛玉、宝钗之间的情感故事。人偶剧《湿地王国》在盘锦文化中心演出。 《湿地王国》以倡导绿色发展、和谐发展为理念,以盘锦湿地红海滩、芦苇荡为描述背景,以环境保护为主线,用人偶艺术的表现手法,通过描述小朋友和小动物和谐相处,保护环境,热爱家乡,热爱大自然的生动故事,培养孩子明辨是非和勇敢担当的意识。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点