您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
第12届北京文博会昨日开幕,沈阳11家文创企事业单位组团参展
“沈阳文化”首次亮相北京文博会
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-12 08:42
分享到:
更多

 

  

  盛京满绣、原创定格动画片、辽瓷技艺、4D多媒体技术、民国风格的文创园……昨日,第12届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)开幕,在京沈合作的大背景下,北京文博会首次设立“沈阳展区”。沈阳11家文创企事业单位组团参展,向世界展示既有沈阳地域文化,又有高科技含量的文创产品,为北京文博会带来充满创意和东北文化的沈阳元素。

  “沈阳展区”首次亮相北京文博会

  自2006年创办以来,北京文博会已成功举办12届,成为世界著名的大型国际文化创意产业盛会之一。本届北京文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

  在京沈合作的大背景下,继北京文化局组织文创企业在东北文博会首设“北京展区”之后,沈阳市文广局会同市服务业委,首次在北京文博会设立“沈阳展区”,展出盛京满绣、原创定格动画片、辽瓷技艺、4D多媒体技术等一大批沈阳文创产品。

  沈阳文创力量首次组团走出去

  为了能够全面展示沈阳文创产业发展成果,沈阳市文广局优中选优、精中选精,组成有沈阳出版发行集团公司、沈阳国际软件园有限公司、沈阳体验科技股份有限公司、百万星光文化发展有限公司、奉天记忆文化创意产业园有限公司、工匠精神雕刻艺术中心、辽宁绣春秋工艺绣品有限公司、辽宁省龙呈文化创意产业园有限公司、沈阳正点卡通有限公司、沈阳和平文化旅游产业发展有限公司(北市文化园)、鲁迅美术学院11家文创企事业的参展团队。

  本届北京文博会突出“文化+”的概念,以提高产业链整体发展水平和创新创意能力。主展场总面积5.5万平方米,共有包括京津冀文化协同发展展区、新闻出版与广播电影电视展区、中外知名博物馆创意工艺精品展区、台湾文化创意展区、体育产业展区、“沈阳展区”在内的20多个主题展区。很多游客都非常期待“沈阳展区”,这也是沈阳文创力量首次组团走出去。

  为沈阳文创项目搭建绿色通道

  昨日9时北京文博会一开幕,“沈阳展区”就涌入大量参观者。来自北京一家专业舞蹈学校的教师李熙熙告诉记者:“我太喜欢沈阳展区的满绣了,非常具有中国特色,我定制了一件满绣衣服,准备作为以后的舞台演出服装。”

  沈阳参展的11家企事业单位对本次展会充满了期待,希望寻找到更多的商机。奉天记忆文化创意产业园有限公司王安董事长说:“一天的展会下来,我们收获很多新客户,已经有客户准备去我们的文化创意产业园考察签约。”

  “京沈对口合作,给沈阳文创项目搭建了绿色通道,我们可以零距离接触国内外文化创意产业最前沿资讯。目前沈阳的文化产业发展从规模到占比都有极大的提升空间,发展机遇是巨大的。我相信会有更多的国内国际的资本、企业、机构关注并参与未来沈阳文化的大发展。”市文广局副局长马今对沈阳文创产业发展充满希望。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博电自北京

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点