您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
外语老师护送我们
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-11 10:23
分享到:
更多

  当年李春惠老师在讲课(马德保老师抓拍)

  

  董文英

  教师是人类灵魂的工程师,每每想起我的老师们总有许多感动令我肃然起敬。那看似久远的师生情谊已伴我步入老年且永绕心头挥之不去——

  1963年9月,我考入沈阳36中学在88班读书。当时教我们外语的李春惠老师,是刚从辽大毕业年仅24岁的年轻教师,他性格内向略显腼腆,但积极向上要求进步,为人忠厚平易近人,与同学相处得十分融洽。

  作为一名科任教师,他曾对我的进步与成长起到过举足轻重的作用。他当年的教诲与引导让我受益终生难以忘怀。初一下学期,时任政治课代表的我俄语成绩急剧下滑,李老师专门找我谈,语重心长地对我说:“学习俄语也是政治需要,只有学好各门功课才能更好地反帝反修”。一席话令我茅塞顿开、如梦初醒,随之奋起直追将成绩赶了上去。今天想起来仍然十分感谢李老师。

  1968年9月18日,我们启程奔赴农村。在众多送行的亲友中,李老师含泪与我们同乘大卡车来到生产队和青年点。当时师生关系还比较紧张,班主任都很少送同学上车,作为科任老师能如此全程送行实属个例,难怪我们时隔半个世纪记忆犹新历历在目……

  40年后,当年的知青都已步入老年。多年来我一直在寻找李老师,可由于他工作调动加之他改教英语,使我多年寻找无果。但是我坚信;无论您在哪里都要找到您!后来我终于如愿。时隔40年,我们在电话里用流利的俄语交流,当我问及当年送我们下乡一幕时,他只说出一句话:“我对同学们有感情啊!”接下来就是哽咽……

  老照片版电话:22690129邮箱:sylzp2015@sina.com

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点