您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
三尺讲台上立军功
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-11 10:21
分享到:
更多

  张庆春在步校讲课

  张庆春在军旗前留影

  

 

  张庆春/讲述沈阳晚报、沈报融媒记者陈馥/采写

  1951年,我在河北廊坊香河中学初中二年级读书,响应“抗美援朝保家卫国”号召,我于当年7月1日正式参军,准备参加抗美援朝战争。

  但我们这批从华北各中学援朝的青年学生没有到朝鲜战场,而是被送到华北军区军政干校学习。到校后,因为成绩优异,我被提前分配到了当时的第三十二步兵学校(现在石家庄陆军学院的前身)当教员。当时正处在军队要文化大进军,要求军队基层干部必须达到初中毕业的文化程度,这些基层干部都是各个部队的连长、排长,有的已年过三旬,而我只有十八岁。我们这批教员一进学校就进行了考试,数学考一百分的当数学教员,没考一百分的当语文教员。我当了数学教员。

  当时步校采取的是速成文化教育,一年的学习学员就要达到初中毕业的文化水平,老师和学生的任务都非常重。第一次上课,我记得讲的是“最大公约数和最小公倍数”,讲完之后我问这些比我大很多的学生们能不能听懂,他们都表示听得懂,我高兴极了,那时的军官们也非常听话,不看年龄不排资论辈,只要你比他们有文化,他们就听你的。

  在步校这几年的教学工作中,每学期我都立功受奖。最后一次立功受奖是在步校的三营十二连,在当年华北军区会考中,我们教学班得了全部红五分的优异成绩,学员们兴高采烈,来为我们请功,我和邝老师都获得了立三等功和军旗前照相的奖励(当时军队纪律条令中有军旗前照相一级,仅次于提前晋级)。

  1955年底,我被调到解放军南京政治师范学校学习。1957年军校分配以后工作岗位时,我主动要求去朝鲜前线,到当时某师军官集训队当政治教员,再后来当了政治干事,不再当老师,但几年的教师生涯是我人生中最难忘的时期。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点