您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 青春志 正文
东大有位超牛老师 她的课需要冲刺抢座
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-11 10:21
分享到:
更多

  

  人物介绍:邵新慧东北大学理学院副教授、第九届东北大学“我最喜爱的老师”、第三届东北大学“我心中的好导师”

  最美签名:让生命在激情中闪烁,让事业在责任中进行

  为了上她的课,学生需要以百米冲刺的速度抢座;抢不到座位的学生,就把教室的窗台、过道、讲台前的空地全部坐满,成为东北大学一道独特的风景。制造这道风景的人是东北大学理学院邵新慧老师,一位被学生们叫做亲妈的老师。

  她的课很抢手学生们需冲刺抢座

  在东北大学一间阶梯教室里,邵新慧副教授的《数值分析》课刚刚结束,一部分学生马上挤向讲台,把邵老师围在中间,继续和她探讨问题……这样的场景成了一种常态。

  “邵老师的课,幽默风趣!特别喜欢。”如今考入武汉大学的博士生薛冠宇回忆说:“是邵老师的教学方式让我爱上了数学。刚读研时,基础很薄弱,她就耐心地指导我读论文,帮我选择文献,每周听我汇报。两年间我阅读了近100篇论文,最终公开发表论文3篇,其中JCR一区一篇,EI检索两篇。”薛冠宇很感谢邵老师。

  邵新慧从2002年开始承担研究生公共基础课《数值分析》的教学任务。不论在哪里上课,教室里都会挤入远远超过座位总数的人。“听邵老师的课,思维会跟着老师的节奏跳动,不时有醍醐灌顶的感觉,枯燥的数学瞬间就神奇地生动起来。抢座虽然很辛苦,但能近距离听邵老师的课,值了!”走出教室的学生们感慨。

  节假日错过的课她都要补回来

  东大研究生院原培养处处长赵彩清介绍,邵老师的课特别受欢迎,每年选课时都很快被选满,总有些学生表示没选上她的课很遗憾。后来,研究生院就把东北大学最大的教室安排给了邵老师。

  学校规定,国家法定节假日由于放假没上的课不用补,但邵新慧却每次都把课补回来。班级较多,无法统一补课,她就分开补,一节课有时要上三四遍。为了让每一堂课都生动而精彩,让学生学懂、学透、学以致用,邵新慧一有时间就泡在图书馆,翻阅书籍,查找文献,并站在学生的角度反复推敲,精心准备,引导学生爱上数学,运用数学,享受数学。

  最好的倾听者学生愿意叫她亲妈

  今年5月14日,母亲节,邵新慧的手机又像往年一样忙碌起来。每教一届学生,邵老师加入的QQ群就多几个。一开始学生只通过QQ群与邵老师讨论学习。渐渐地,一些学生开始与邵老师私聊,家庭困难、考研方向,甚至挂科、失恋等苦恼都找她。有时学生深夜打电话,她也热情接听,甘当学生最信赖的倾听者。于是,很多学生开始亲切地喊她“亲妈”。

  “大一时我是班里的前三名,大二时沉迷游戏,几门功课差点不及格。那段时间很痛苦,就通过QQ找到邵老师。”毕业生李晨说,邵老师告诉他,游戏只是一种休闲方式,是学习累了之后的一种调剂。不能喧宾夺主,把大好时光都用在游戏上。“邵老师教我如何科学分配时间,并利用课余时间帮我补上了大二落下的课程。”大三时,李晨成绩又恢复到90分以上,大四时保送东大研究生。研究生期间成为数学系第一个获得国家奖学金的学生,并在JCR一区发表了一篇SCI检索的论文。

  “好像是2013年,我教大一学生的线性代数。有一天上课,我看见后面一个孩子不好好听课,就说大好时光不去学习,如果我是你亲妈,一定会揍你。课后,学生便叫开了。一开始只是一些调皮的男生,后来女生也跟着叫。”邵老师笑着说,现在走在校园里,经常听到有人叫她“亲妈”。“挺开心的!”邵老师一脸幸福地说,其实每个老师,都对自己的学生付出很多。能得学生的喜爱,最重要的是要把学生当成自己的孩子,以真心换真心。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点