您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
一图三解诗情远
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-11 09:55
分享到:
更多

  □王向峰

  2017年8月22日,大超用微信从美国传来一幅照片,是幽暗的天空有几片云彩,在我看来好似初升的月亮被遮蔽得只显露一线弧光,使一大片白云透了出亮色。我当时认定是一弦新月,写了一首诗,为大超题《一弯新月》:“一弯新月细如弦,穿越浮云巡九天;弧影漫言光有限,何期指日不团圆!”

  此诗发给微友,得回示,认为是残月,我重写了一首《浮云遮月》:“晴空朗月仅余弦,几片浮云掩玉盘。莫谓弧光一线小,须臾金镜照周天。”

  这图像到底是什么,我也开始怀疑起来。22日从新闻报道中得知是21日美国发生了日食,我怀疑这“云遮月”有可能是日食图;可是从未见过这么诗意化的日食图景。因为日全食天空是黑的,太阴变成了一个悬挂在高天的黑饼,于是立刻往美国打视频电话给大超,想问个究竟。因为中国的白天在美国正是黑夜,视频电话没有人接。23日晨2点10分接大超打来电话,说拍摄的是美国8月21日的日食。我始知是错认了对象,却以认定的能指符号向文本投注了意向,写成了两首不同主题的诗。

  现在事实已经淸楚,是中国民间传统观念中的“天狗吞日”,并又想起民间一句表现自信心在胸的俗语:“天狗吃不了日头”,不禁又生时势之想,写出了第三首一一“题大超拍摄《日食图》”。其诗为:“有犬天阶利令昏,欲吞朗日霸乾坤;唯因体大坚难啃,不碍光轮万古新。”

  我从历史经验中悟到,有些诗是借事以作,杜牧的《赤壁》中写:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”是把黄冈赤壁作蒲圻赤壁来写,说明赤壁之战对东吴是家国存亡攸关之大事,以至又把铜雀台之修建时间提前到赤壁战前,都是移能指而实现诗意特别所指的需要。看来,事物文本对象本身的存在,人们与向其中赋与和抽取什么,确实是“各以其情而自得”的。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点