您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物图片 正文
自题拥书立照
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-11 09:54
分享到:
更多

  □王向峰

  2017年夏,接省作协通知,为建立辽宁省作家图书馆,向会员征集所著书籍,将展示于馆中。我响应号召,把自己多年中自著书和主编的教材、辞书,和为朋友主持作品研讨会后主编的几本评论集,再无遗漏地收拢在一起。辽大摄影师刘小平来家见此情景,帮我摞书,拍了这张将送书入馆前的拥书照。照片出来后自我观照,回忆这些书中的一字字,一篇篇,一本本的写作过程、编著过程和出书过程,历时足有六十年,今日书生老去,书中的文字如同步履的印痕记录着逝者如斯的往昔,不禁令人多生感慨,写下了四首绝句以记心情。时在2017年9月3日。

  遣辞入卷等身高,何事偏多为此劳?

  命宿春蚕丝作苦,任由取舍任由抛。

  多年奋力致文章,夜鼓更深不了场。

  书著多时人共老,自珍敝帚亦收藏。

  自恃当年血气刚,用功五纪越平常。任凭路远多重阻,恪守初心志不遑。

  蓦然回首六十年,逝者如斯笔下迁。勉就书中千万字,天公眷我梦初圆。

  (王向峰先生系著名的文艺理论家、辽宁大学博士生导师)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点