您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
闲读贾平凹
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-11 09:54
分享到:
更多

  □大梁

  我确认《商州三录》购于2001年4月27日西安咸阳机场,《说话》购于5月8日武汉天河机场。之所以铭记之深是因两本书的扉页留有我的笔记。而这两本书又总是常置于枕畔伸手可及之处。另一个原因是那年五一前后到陕西、四川、湖北等地外出旅游时,成为一路的精神食粮。它们在我的行囊或手上,陪我走过一段喜悦、快活的时光,正应古人那句“行万里路,读万卷书”的训诫。后又有《喝酒》《下棋》《我是农民》等书相继赶来陪我,让我好生感动。那次的旅程意义非凡又令人难忘。我步出沈阳桃仙机场之际,刚好读完《我是农民》一书,这一切像是宿命。

  在研读《废都》前后,从未系统地读过贾平凹的文字。但渴望一直蛰伏于心中的某个角落。那次刚好赶上,就给心情和灵魂来次奢侈的饕餮盛宴。尤其是《说话》中珠玑般的小文,在旅途之上似一杯氤氲的香茗,浇熄一路的烦躁和困顿,让我在尘俗和世外,天上、人间穿行个来回。

  先生的文字温润平常,想刻意挑刺地找个生僻的字词都挺费劲。纯朴之中散发一股不同寻常的书卷气息,敦厚之中显露“丑石”之美。美在耐人寻味,美在意蕴万千。《商州三录》的风物人情,我是当游记看的,“一山未了一山迎,百里没有一里平,犹是老禅遥指处,只堪图画不堪行。”刚好暗合了我旅途上的某种情愫,我尤是喜欢。

  旅途之时,原本应沸腾雀跃的。我初始之际亦是如此。但《说话》在手之后,他的《说生病》《说请客》《说房子》《说孩子》……说得我似乎世事洞明,而又乱麻难捋,但心底的浮躁抽丝拔线地少了。那一路上,我感觉在心底无形中多了些许宽容、厚道和睿智、内敛。别人在与风景名胜的合影照片中,脸庞都乐开了花,而我却在心里旮旯犄角的地方乐颠了馅,美出了味。

  这些书籍我一直不舍得上架,就愿意看着它们躺在我的床上,如今也同我一样,弄得灰头土脸的,破旧不堪。“人生的苦难是永远和生命相关的……作为人,既要享受快乐,也要享受苦难(贾平凹语)。”在近来遭受一场大病后,我精神上的压力与日俱增。若没一根线拴着,浮躁的风筝早已飘到九霄云外了,而那根线就是这些书籍:让我踏实地站在土地上,接上了地气。上不长火疖子,下没有生焖头。

  人生本来就是一段旅途,在旅途之上,能让好的书籍时不时地熨帖一下,是件多么快慰的事!尤其在心灵皱褶之际,顺气儿与不顺气儿的当口,就一小会儿,就几个页码:就会让你的呻吟舒坦一些,会让你的境界和底蕴丰厚一些!

  而再平常一些,就是大境界了……

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点