您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳故宫正在展出“消失的神秘王国”西夏的93件(套)文物精品,其中有——
一脚踢出来的国宝“鎏金铜牛”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-11 09:06
分享到:
更多

  褐釉剔刻牡丹花经瓶

  “你想不到吧,这次宁夏博物馆把镇馆之宝‘鎏金铜牛’都带到沈阳展出来了。”9月8日,宁夏博物馆和沈阳故宫博物院共同主办的“丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展”在沈阳故宫展出。展览分为西夏文字、西夏工艺、西夏佛教、西夏建筑四个部分,共展出文物精品93件(套),其中一级文物26件(套),反映了西夏独特的历史文化面貌,为观众展现了一个贺兰山下曾经盛极一时的神秘王国。

  鲜为人知的“神秘古国”

  公元1227年,西夏王朝被蒙古所灭,文物、典籍等遭到毁灭性破坏。从此,曾经盛极一时的西夏王朝被逐渐掩埋在历史的尘沙之中,成为鲜为人知的“神秘古国”。

  西夏本名大夏,因位于中国西北部地区,史称西夏,建国于1038年,亡于1227年。从某个方面讲,西夏是个没有“历史”的王朝。成吉思汗当年六征西夏未果并丧命于六盘山。最终,蒙古铁骑横扫西夏全境,屠城、毁陵,西夏史籍和文物毁灭殆尽,导致西夏王朝逐渐被人遗忘。

  1804年,清代学者张澍偶然发现“凉州重修护国寺感通塔碑”,使早已死亡的西夏文又为世人所知。20世纪初,黑水城大量西夏文献的发现促使学者纷纷研习,西夏学正式形成。如今,随着西夏各类文献、文物被大量发现,使得独具魅力的西夏文化在人们的视野中逐渐清晰起来。

  西夏正字已全部识别

  在展出的文物中,有碳化的西夏文字印版,也有国宝中的国宝《吉祥遍至口和本续》古籍。据工作人员介绍,《吉祥遍至口和本续》共九册,是西夏时期藏传佛教经典的西夏文译本。1991年在宁夏贺兰县拜寺沟方塔出土,更令人惊奇的是,这本古籍竟然是用木活字印刷术刊印而成的,是现在世界上最早的木活字版的印本实物。这本古籍的发现,正好证明了木活字印刷术的确是在中国北宋时期诞生的。这本古籍被列为中国64件禁止出国展出文物之一。

  西夏文字是我国少有的少数民族自创文字,通过此次展出的“西夏文寿陵残碑”可以看到,西夏文字借鉴了汉字的形制,但其笔画大多在10画以上,撇、捺等斜笔较多,结构均匀,格局周正。这种文字从创制到消亡,大约经历了460年。到目前为止,所发现的西夏正字有5831个,已全部被专家识别。

  国宝在被盗掘一空的王陵里无意踢出

  素有“东方金字塔”美誉的西夏陵园,位于宁夏银川市西郊贺兰山东麓中段。在方圆53平方公里的陵区内,九座帝陵布列有序,253座陪葬墓星罗棋布,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。本次展览展出的宁夏博物馆的镇馆之宝“鎏金铜牛”,就是在这里无意中发现的。

  蒙古大军消灭了西夏后,西夏王陵被毁坏、盗掘一空。1977年,文物考古工作者在发掘清理西夏陵区177号墓时,发现早已空空如也。正当人们失望之时,一个年轻的工作人员突然踢到了一个硬物,便是这铜牛的一角。后来这头铜牛被大家称之为“一脚踢出来的国宝”。这只铜牛具有很高的欣赏价值,从铸造工艺上也表现出当时西夏青铜制造的高超水平。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军李浩摄影

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点