您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳将深挖“旗袍文化”探索创新发展之路
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-09-10 14:44
分享到:
更多

  沈阳网讯 9月9日上午,“盛京1636”旗袍文化研讨会在沈阳故宫举行。据悉,本研讨会由辽宁省纺织服装协会、中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳市文学艺术界联合大会、沈河区人民政府共同主办。旨在深入挖掘旗袍服饰文化在沈阳诞生的历史依据,树立“盛京1636”这一旗袍文化历史起点的标志性品牌,推动沈阳打造“旗袍文化之都”。

  研讨会期间,北京故宫博物院研究员、宫廷部主任严勇;辽宁社会科学院研究员、沈阳文史馆馆员张志强;清华大学美术学院教授林乐成等专家学者,发表见解,为发展“盛京1636”献计献策。研讨会以旗袍服饰的起源、演变和特点;旗袍文化的内涵、本质和精髓;盛京作为旗袍服饰制度发源地和旗袍文化发祥地的历史依据;沈阳市打造“旗袍文化之都”的意义、条件和对策等方面为研讨主题,与会专家围绕论坛主题展开研讨,共寻沈阳旗袍文化发展之路。

  在研讨会上,与会专家们围绕“旗袍服饰的起源、演变和特点”“旗袍文化的内涵、本质和精髓”“盛京作为旗袍服饰制度原发地和旗袍文化发祥地的历史依据”“沈阳市打造‘旗袍文化之都’的意义、条件和对策”这四大主题进行深入研讨。

  沈阳市作协副主席初国卿表示,1636年4月11日,皇太极率文武百官在盛京城德盛门外的天坛祭告天地。他在祝文中说:“勉徇群情,践天子位,建国号曰大清,改元为崇德元年。”从此,中国封建社会最后一个王朝275年的江山开始。接下来,皇太极又陆续颁布了宗室王公与福晋、诸臣顶戴品级服色等制度。“削发易服”,旗袍从此成为后妃、格格等旗人的法定服饰,成为满汉通用服装,成为凤凰楼和盛京城里最动人的风致。沈阳也由此成为“旗袍故都”。

编辑: xw17
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多