您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳故宫西夏文物展见证"消失神秘王国"
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-09-08 13:18
分享到:
更多
白釉长颈瓶
彩绘泥塑佛头像
褐釉剔刻花四系扁壶
鎏金寒山铜造像
绿琉璃五角花冠迦陵频迦
宁夏博物馆镇馆之宝“鎏金铜牛”
西夏文寿陵残碑
印婴戏莲文娟
中国最早的木活字印刷品《吉祥遍至口和本续》

  沈阳网讯(记者 韩宇浩)9月8日,由宁夏博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展”在沈阳故宫博物院开展。展览分为西夏文字、西夏工艺、西夏佛教、西夏建筑四个部分,共展出文物精品93件(套),其中一级文物24件(套),为观众多面展示了贺兰山下盛极一时的神秘王国。

  西夏本命大夏,简称夏,因位于中国地区的西北部,史称西夏,建国于1038年,亡于1227年。由于在史书中缺乏明确的记载,因此西夏一直是丝绸之路上的神秘王国。

  本次展出的展品包括宁夏博物馆镇馆之宝——“鎏金铜牛”,这头铜牛外表鎏金,内部中空,比例匀称,线条流畅,造型生动,从铸造工艺上可以看出当时西夏青铜制造的高超水平。

  据沈阳故宫博物院院长白文煜介绍,这次展览主要集中了宁夏回族自治区自建国以来考古发掘的西夏文物精品,这将使沈阳市民和故宫游客能近距离感受丝绸之路上的神秘王国所创造的灿烂而独特的文明。

编辑: xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点