您当前的位置 :文化频道 > 盛京周刊 正文
“辽宁史诗”风起辽美
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-08 11:30
分享到:
更多

  参展作品油画《国歌序曲》

  参展作品中国画《霜冷长河》

  辽宁省美术家协会原主席宋雨桂(左)参加研讨

  

  历时四年创作,贯穿五千年历史,从千余名艺术家、千余件作品选题中最终遴选168人,100件作品,76个选题方向,凝成新时期的“辽宁史诗”画卷!

  2017年9月6日,中国美术家协会理事,辽宁美术家协会主席王易霓在辽宁省文联接受沈阳日报、沈报融媒记者专访。

  “辽宁重大历史文化题材美术创作工程,四年前启动时,就得到了当时辽宁省美协主席宋雨桂先生的高度关注,从立项开始,宋先生一路把关,一路参与,包括请辽宁的历史学家、人文学家以及方方面面的专家提出立项内容、建议作品表现题材等,他都与专家认真讨论、论证。虽然他老人家已经离开我们了,我们也如他最初所愿,完成了这项工程。这也是我们辽宁的画家,用自己的画笔,向党的十九大交出的一份答卷。”王易霓说。

  百件作品重现历史

  据了解,辽宁重大历史文化题材美术创作工程作品展将于2017年9月16日—9月26日在辽宁美术馆举办。这项被誉为“辽宁史诗”的工程于2014年启动实施,历经四载。本次展览将展出参与工程创作的168位优秀美术工作者的100件作品,集中表现几千年历史演进过程中辽宁大地上发生的重大历史文化事件和涌现的重要历史文化人物。

  特色文化异彩纷呈

  5000年前,红山文化亮起中华文明第一缕曙光,奏响了中华文明交响曲的序曲。辽宁历史记忆独具特色,文化资源丰厚多彩,这里是中华文明的重要发祥地之一。由于特殊的地理位置,辽宁自古以来就成为农耕文化、游牧文化、渔猎文化冲撞融合的熔炉,形成了多元包容的文化特质,在中华民族文化的百花园中独放异彩。

  近现代以来,许多对国家民族命运产生重要影响的事件在辽宁发生。在新中国建设和发展的过程中,辽宁成为中国最早的工业基地,创造了新中国上千个“中国第一”,被誉为“共和国工业长子”。

  奋进辽宁江山如画

  王易霓介绍说,如今,辽宁人民正同心聚力,奋进在老工业基地全面振兴的伟大征途上。为积极投入新一轮全面振兴伟大事业,生动展现古今辽宁不同凡响的历史印记、独具魅力的文化光彩和昂扬进取的精神气度,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文联联合立项,辽宁省美术家协会具体实施的“奋进辽宁江山如画”——喜迎十九大辽宁重大历史文化题材美术创作工程进入收官阶段。

  艺术家的作品以辽宁辉煌的历史和火热的现实为源泉,表现内容既有影响深远的历史事件,又有感人至深的英雄伟绩,也有丰富多彩的风土人情,还有特色鲜明的自然人文景观。这些作品堪称辽宁各个时代社会生活和精神面貌的鲜明写照,必将成为表现辽宁地域题材、传播辽宁文化形象、彰显辽宁精神的艺术精品。

  精神财富文化积累

  9月6日,辽宁省美术家协会副主席崔晓柏在接受沈阳日报、沈报融媒记者采访时说——

  此次辽宁重大历史文化题材美术创作,更多的体现在一个时代的要求。我们在新中国的建设过程当中,艺术一直没有离开文化的土壤,也没离开民族成长的过程。辽宁省重大题材创作的启动和实施本身是一个时代的要求,它不仅仅是某一个人的艺术方向。

  崔晓柏说,我们这一代到了整理我们的文化、梳理我们的文脉的历史必然阶段,我们一定会对自己的文化身份有所确认。辽宁省重大历史文化题材创作的立项和实施,是这个时代对辽宁文学艺术界的一个要求。

  我们在这个过程中实际上完成了一个思想提升。我们这个时代需要一批人去思考,也需要为未来积累一些精神上的财富。这次重大历史文化题材项目在实施的过程中很好地体现了这一点。

  坚守责任多出新作

  9月7日,沈阳日报美术馆馆长吕洪臣接受采访时说,我的作品《奉天古城》成功入选了辽宁省重大历史文化题材美术作品创作这样一个大工程,《奉天古城》是我花费四五年时间搜集素材创作的作品。作为一名新闻美术工作者,我也为我们沈阳几十名艺术家作品入选而感到高兴,这也是我们美术工作者的责任和荣耀。今后我们还要为辽宁历史文化研究发展多出新作品,多出好作品。

  沈阳日报、沈报融媒记者赵威王晓辉

  视频王韬博李千惠

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点