您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园论坛 正文
开学军训季叠被神器走俏
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-09-07 13:16
分享到:
更多
 

  随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。近日,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块”。对此,一些教育专家表示,军训让学生叠“豆腐块”更多是为了锻炼他们的心智,如果让“神器”介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。

  事件:网售懒人专用“叠被神器”

  近日,成都一所高校集合上千学生,在操场上学习叠“豆腐块”的消息在网上热传,引发众多高校新生的关注。不少新生表示,“把被子叠成豆腐块”是军训期间最大的挑战,“叠的不好,会被扣分”。但在各大高校的贴吧,也有学生支招,可以去淘宝上买“叠被神器”,“懒人专用,用这个评选优秀寝室的时候能加分”。

  在淘宝上检索“叠被神器”、“豆腐块被子模型”等关键词,可以发现有数十名商家在销售此类产品,称其是“单位集训叠被神器”和“学生军训叠被神器”,单价从18元至24元不等。商家介绍,这类产品“材质是密度板”,尺寸为45厘米左右宽,140厘米左右长,“适合学校使用”。

  摊开军训时用的被子,然后将叠被板放在被子中间,“按照步骤,将被子包裹着叠被板折起来,就能成‘豆腐块’的形状,整个过程不超过60秒”。一家月销量为918笔的商家表示,“这款叠被神器不需要将板子拿出来,用起来很方便,都是军训的学生来买。”

  讲述:有人用“神器”被发现遭处罚

  不少高校学生对待“叠被神器”有不同看法。有学生说,“花几十块钱,买个‘叠被神器’,就能节省很多整理内务的时间,很划算”。这名烟台大学的学生还称,不管是军训期间,还是学校定期评选优秀寝室,“买这种叠被神器,宿舍的整体外观都能加分不少”。

  也有同学表示,军训的时候要求整理内务,原本就是对大家的一种考验和训练,“如果每个人都这样偷懒,整理内务的意义也就不存在了。”

  而在一些学校,随意使用“叠被神器”,一旦被发现,学生要承担相应后果。一名来自长春建筑学院的学生说,“去年有新生被发现用‘叠被神器’后,东西被没收了,学生本人也被辅导员教育了,要扣分的。”一名山东科技职业学院的学生介绍,9月3日,学校发过通知,不让学生使用“叠被神器”,“你用了,对别人来说就是不公平的,而且你的被子叠的过分整齐,检查内务的老师会特意检查一下,伸手一抖就知道了。”

  专家:使用“神器”致动手体验缺失

  国家教育行政学院特邀教授许建国表示,叠“豆腐块”是解放军的一个传统,这个行为的目标不是为了一个“方块”,而是把无形的被子变成一个方块状被子的过程。

  “叠‘豆腐块’对年轻人来说就是一种磨炼,能够提升技巧、调整心态,完成的话,则是自我享受的一个过程,在乎于形,更在于心。”许建国说,“另外,我们的孩子现在动手的机会太少了,两只手都已经被手机等电子产品‘吸’住了,这种‘神器’大可不必使用。”不过,许建国认为,如果发现学生使用“叠被神器”,其实也没有必要采取太严格的处罚措施,进行适度的引导即可。

  叠“豆腐块”是倡导学生多动动手

  这几天,南京各大高校陆续开学,新生们的“军训模式”迅速开启。“军训神器”并未在南京高校大面积“扩散”。部分新生表示,自己开学之前还特地在家学习了叠被子,“高中时所有的心思都用在了学习上,上了大学要学会照顾自己,就从叠被子开始吧。”“我们盖的被子比部队里的那种要软一些,肯定难叠,自己先试试,实在不行再考虑叠被神器也不迟。”

  每年的军训季,作为南财国贸院党委副书记的季霞都会进入学生宿舍,和辅导员一道检查学生内务。对于学生中流行的“神器”,季霞也颇有了解。“其实,军训检查内务的根本目的,并不在于要求学生将被子叠成精确到毫厘的‘豆腐块’,而是希望他们在叠‘豆腐块’的过程中能够锻炼自己的动手能力,提升生活技能,并且将自己的心态调整到大学住校的模式中来,更好的适应新学期新生活。”
南京财经大学即将于后天迎来2017级本科新生,季霞认为,新生们使用神器来叠“豆腐块”的做法的确带有95后和00后的灵活劲儿,但学校还是倡导学生自己多动手动脑。“我们倡导新生们从电子产品中将双手‘解放’出来,多多锻炼自己的动手能力。换一个角度来看待叠‘豆腐块’这件事,其实能把被子叠成‘豆腐块’,也是挺有成就感的一件事不是吗?”

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点