您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
《长生》:人若长生不老只会给文明带来灾难
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-07 10:21
分享到:
更多

  《长生》,吴楚著,北京新华先锋出版公司

  近日,知名科幻作者吴楚的长篇科幻悬疑小说《长生》由北京新华先锋出版公司出版。

  吴楚身兼多职,是科幻悬疑小说作家,导演、电视制片人。导演的电视作品曾获得中国电视短纪录片星光奖等奖项。他是“科幻现实主义”流派代表作家,长篇代表作有《长生》《转基因人类—幸福的尤刚》《未来之罪》等。本作品《长生》(原名《生命的维度》)曾获科幻小说光年奖。

  吴楚在很早以前,就接触到了科幻小说,是一个地道的科幻迷。光看还不够,还要自己动笔写,这一写,就成了半个职业,吴楚说“在科幻的世界里,我是自由的”。最新作品《长生》是吴楚的一次新的尝试,他试图以人类“长生不老”为核心,对生命的本质进行一次深入的思考。

  《长生》探讨的是人类文明的走向、人性的复杂等话题:2029年,遗传学家古德在偶然中发现了一种能延缓衰老的神奇物质——“上帝分子”。这种物质可以让人类的寿命延长至200岁,世界为之疯狂。少数冷静者开始思考,人类的长生甚至是永生的背后可能存在的资源枯竭、阶级固化、人权平等等一系列问题。神秘科学组织“滤镜”通过计算得出“上帝分子”,这个人类史上最伟大的福音背后蕴藏着最可怕的危机。所谓的“滤镜”组织,即过滤掉一切危险的容易让文明走向不归之路的科技,保留相对安全的科技。为了达到他们认为正确的目的,他们展开了一张巨网。而世界上的当权者们试图通过一些见不得人的手段,让上层阶级垄断“长生”的特权。同时,“上帝分子”引发了领袖之间的猜疑、大国之间的争斗,整个世界暗潮汹涌,大战一触即发。终于有一天,上帝分子的发明者和拥有者古德教授被谋杀了!一并被谋杀的,是人类刚被点燃的长生希望。

  问及这个世界是否真的有“滤镜”这样的组织存在,吴楚表示并不知道,有可能在世界的某个角落,但他相信,就算没有“滤镜”,“滤镜”背后的规则也是一定存在的。“滤镜”就像是一张大网,在保护着我们,也在过滤这一些不好的东西。

  “长生不老究竟是不是一件好事?”吴楚认为,单纯地拓展生命的长度只会给文明带来灾难,就如同用外力把一条蚯蚓无限拉长一样。它会断裂、死亡,也许能重生,也许不能。“如果人真能活到二三百岁乃至永生,我们的未来真的会是一片光明吗?我不确定。”

  据悉,《长生》是吴楚“时间三部曲”的第一部,后续作品“时间三部曲”第二部——《造神》(备用名《未来的船票》《上帝之眼》)“基因三部曲”之《转基因人类》也即将上市。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点