您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
参加省十艺节演出
《鸭绿江风云》剧组紧锣密鼓排练
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-09-07 08:43
分享到:
更多

  “爸,我们不能当亡国奴,当了亡国奴,就没有尊严了,只能被欺压、被凌辱!”这是大型话剧《鸭绿江风云》中郑丽雯的一句台词。

  9月5日,记者来到丹东市歌舞话剧团《鸭绿江风云》带妆联排现场,一曲东北大鼓把记者带到1931年9月19日傍晚,在江边码头,汽笛声声,江涛阵阵,传出码头工人的号子声、小贩的叫卖声……演员们沉浸在剧情中。李梦娜饰演郑丽雯、杜俊峰饰演沈天海、尤春光饰演陶威、吕娜饰演陈香莲。

  《鸭绿江风云》讲述1931年至1941年丹东地区百姓的抗战故事,将参演省第十届艺术节。在联排现场,记者感受到《鸭绿江风云》具有年代戏的质感。在音乐创作上,该剧以东北民间音乐为基础,展示东北地域文化的独特魅力。在舞台美术设计上,写实加写意,以表现历史厚重感。在服装设计上,简单朴实,以质朴来表现特定的年代和环境。

  李梦娜接受记者采访时说,整部戏分三幕九场,代表了抗日战争的三个阶段,郑丽雯从开始的激情抗日,发展到投身抗日战争中,最后一幕体现每个人都在为抗战尽自己的力量。该剧蕴含着宁死不做亡国奴的精神意义。整出戏演下来非常过瘾,剧中对亲情、友情、爱情都有非常淋漓尽致的展现,各种情感显得更加立体,她认为这是一部非常好看和感人的戏。

  谈到该剧的主题、艺术追求,导演刘若云说,在主题上,这部剧想强调的是民众的自觉抗战。剧中的沈天海有一个船队梦。开始,为了实现自己的梦想,他借助了日本人的力量,随着认识的深入,他认识到没有海哪有船,把自己的人生理想和国家的命运自觉地结合起来,于是,才有了后来的炸毁船队的壮举。剧中给沈天海的成长轨迹设定为偷生——彷徨——求死,这是一种爱国情怀的觉醒。在艺术上,刘若云说,这部剧很符合“关东演剧学派”的风格,大开大合,跌宕起伏,人物命运的反转很大。这部剧从很大程度上延续了这一风格,但是如何处理写实与写意的关系,如何尝试时空的自由转换,甚至吸收电影蒙太奇的手法,该剧在艺术追求上进行了多方面的尝试,为“关东演剧学派”如何增添更为细致的表达,做了一些有益的尝试。

  之前,在省第八届、第九届艺术节,丹东市歌舞话剧团参演的剧目曾获金奖,谈到此次排演《鸭绿江风云》,丹东市歌舞话剧团团长原永涛说,现在话剧团里许多老演员都已退休,新演员也不多,为什么要排演这样一部年代戏参加省第十届艺术节,就是要通过拍戏把人才留住。

  丹东市文化体育和新闻出版广电局局长牛莉带领所属局领导班子成员观看了《鸭绿江风云》联排,对演员精湛的表演给予了肯定。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点