您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京雅集 正文
翰墨传情颂园丁
丁春林先生及教育界书法家作品联展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-06 09:20
分享到:
更多

  丁春林作品

  赵安作品

  曹庆新作品

  王宪增作品

  卢亦农作品

  张玉梅作品

  黄丽华作品

  浦声江作品

  姜妍作品

  吴忠正作品

  肖于波作品

  丁春林,字洗尘,生于1947年,现为中国书法家协会会员,沈阳市书法家协会顾问,沈阳好大王隶书研究会会长,沈阳技师学院书法研究所所长。

  10岁始学书,先后师从于文世伟、霍安荣、沈延毅诸名家。长于隶书、魏碑,风格朴茂雄深。丁春林先生在书法创作之余,对书法理论研究也常有独到的见解,是辽沈书法理论界资深专家,八十年代曾任辽宁省书法理论研究会副会长。

  作品多次参加国内外展览,被刻入拉萨碑林,北大荒书法长廊。多幅作品被美国、法国、德国、日本、新加坡、韩国及中国香港和台湾地区有关机构和私人收藏。

  为庆祝2017年教师节的到来,喜迎党的十九大胜利召开,全面贯彻落实习近平总书记文化自信思想内涵,推动中华优秀传统文化的传承与发展,由辽宁省高教中心书画教育研究院、沈阳市书法家协会、沈阳好大王隶书研究会共同举办的“翰墨传情颂园丁——丁春林先生及教育界书法家作品联展”将于2017年9月7日在沈阳日报美术馆开幕。

  本次活动得到了沈阳市文联,省、市书协,沈阳日报美术馆及前辈书法家的大力支持,展出的150余幅作品,系从丁春林先生近期创作的90余幅书法作品和沈阳大专院校、中小学、书法培训学校的600多幅教师书法作品中遴选而出,意在展示辽沈地区书法理论研究工作者和书法教育工作者在书法创作上所取得的丰硕成果。

  习近平总书记指出,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,“我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的‘根’和‘魂’,丢了这个‘根’和‘魂’就没有根基了。”因此,把“书法”这一高雅艺术作为文化自信和传承传统优秀文化的引擎引进校园,对于传承和发展中华传统优秀文化、提高艺术和文化修养、促进学生全面发展意义重大。近年来,以丁春林先生为首的书法理论研究和书法教育工作者,积极投身于书法艺术进校园的实践,先后到沈阳化工大学、中国刑警学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、东北育才双语学校、沈阳市百卉教育培训中心等大专院校和中小学、培训学校开展书法理论研讨与书法教学工作,通过组织讲座、笔会、展览等交流活动,推动了书法教育教学向纵深发展。

  本次展览以弘扬中华优秀传统文化为根本宗旨,参加展览的教育界书法家中不乏多年在一线书法培训和书法教育中尽职尽责、坚持不懈的沈阳市优秀专家黄丽华老师,东北育才双语学校的姜妍老师等一批书法教育的带头人,他们通过不同的书体、不同的形式,书写经典,书写时代,充分展现了书法理论研究和书法教育工作者的深厚的文化素养和良好的精神面貌。“翰墨传情颂园丁——丁春林先生及教育界书法家作品联展”的举办,必将对优秀民族文化的传承和发展起到重要的推动作用。

  (郭丹/文浦声江/摄)

  展讯

  展览时间

  2017年9月7日—9月11日

  开幕时间

  2017年9月7日上午10点

  主办单位

  辽宁省高教中心书画教育研究院

  沈阳市书法家协会

  沈阳好大王隶书研究会

  协办单位

  沈阳日报书画院

  展览地点

  沈阳日报美术馆

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点