您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
五万人观看东北大区优秀剧目展
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-09-06 08:45
分享到:
更多

  《回家·宝贝》剧照

  由中国话剧协会东北大区主办、辽宁人民艺术剧院承办的国家艺术基金资助项目“中国话剧协会·东北大区优秀剧目邀请展”于9月2日在沈阳落下帷幕。此次展演历时110天,演出26台剧目、57场,约有5万人次观看了演出。此次展演旨在纪念中国话剧诞生110周年。在沈阳展演的26台东北三省优秀话剧中,有现实主义题材大型话剧,也有小剧场话剧;有经典保留剧目,还有新创作品,其中多部曾获得国家级戏剧大奖。主办方通过多种惠民举措请更多的观众走进剧场欣赏话剧艺术,赢得好评。

  惠民票吸引更多观众走进剧场

  9月2日闭幕式当晚,两部话剧在沈阳上演,一部是辽宁人民艺术剧院优秀剧目《祖传秘方》,另一部是通化艺术剧院的新创话剧《回家·宝贝》。《祖传秘方》讲述了沈阳人民英勇抗击外敌侵略的故事,同时展现了辽宁地域文化。《回家·宝贝》则以2015年度“感动中国十大人物”张宝艳、秦艳友夫妇为原型,讲述夫妇二人创建“宝贝回家”寻子网及“宝贝回家”志愿者协会,帮助失散家庭寻亲的故事。担任这两部话剧总导演的老艺术家宋国锋表示,“东北大区优秀剧目邀请展”不仅让话剧艺术家们过足戏瘾,也让广大观众充分了解东北三省话剧艺术的魅力与实力。看过《祖传秘方》的观众刘女士表示:“《祖传秘方》振奋人心,我为辽宁话剧感到自豪!”观众秦先生表示:“这次话剧展演我看了四部,每部都是好戏。能有机会在沈阳看到东北三省的话剧,令人兴奋。”

  在整个演出中,主办方推出优惠卡,让更多观众有机会走进剧场,了解话剧,感受话剧。有一位80岁的老大爷,每一场演出他都去买一张低价惠民票,这位老人对辽艺的戏如数家珍。5万人次的观众群,有1/3是沈阳地区的大学生,他们不仅是未来话剧市场的消费者,也许还是表演者,此次展演对他们来说,也是一次文化的熏陶。此外,儿童剧吸引的是家庭群体,这些孩子们也是未来话剧发展壮大的力量。

  参演剧目类型多样

  此次参加展演的话剧,有反映地域文化的剧目,有体现时代精神的剧目,还有深受年轻人喜爱的小剧场剧目,以及孩子们喜欢的儿童剧。其中大型话剧十台、小剧场话剧七台、儿童剧九台,观众在这110天的话剧盛宴中,深切感受到了话剧的艺术魅力。

  十台大戏有些是现实题材作品,也有一些年代戏,这些剧目都植根于院团所在地的地域文化,比如《开炉》和《祖传秘方》都是反映老沈阳的风土人情;《风刮卜奎》讲述的是齐齐哈尔的故事。七台小剧场话剧也很精彩,有喜剧《这里有情况》《爱情不打包》,有悬疑剧《苍新路5号》,还有关注当代人婚恋情感的《秘而不宣的日常生活》《请你对我说个谎》,以及关注话剧起源的作品《寻找春柳社》等。

  话剧院团交流合作更密切

  此次展演活动共有17家艺术院团参演,很多同行来到沈阳都感慨地说:“上次来沈阳还是东北三省调演的时候,一眨眼十多年过去了。”

  参加展演的各院团不仅进行演出,而且在辽宁人民艺术剧院开展业务交流,谈创作,也谈市场,并且相互邀请演出。

  大连话剧团团长于伟表示,“参加这样大规模的展演活动,我们积累了许多有利于院团自身发展的宝贵经验,这对我们的队伍建设有很大的推动作用。就整个东北的话剧事业而言,这样的活动为我们东北话剧造出声势、扩大影响力,提供了一个特别好的平台,一个面向全国展示东北话剧意志品质的平台。提高社会关注度,形成口碑效应,是实现文化艺术推广传播与价值效益双赢的突破口。”

  辽宁人民艺术剧院院长佟春光表示,通过这次“东北大区优秀剧目邀请展”,不仅让更多观众了解东北话剧、体验话剧艺术魅力,而且使东北地区话剧院团之间的交流合作更加密切。 □本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点