您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
一辆老白山
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-05 09:36
分享到:
更多

  齿轮转动,响起老式自行车特有的滴答;车轮吱呀,仿佛倒回到半个世纪前……

  在沈阳奉天记忆文化创意产业园的“沈阳老旧商品展示区”,一辆“出走”了半个世纪的“白山”牌自行车,又重新回到了“母亲”的怀抱。

  提起“白山牌”自行车,那可曾是沈阳的骄傲,与“永久牌”“凤凰牌”并称为中国自行车三大名牌。沈阳也是中国最早的自行车生产基地之一。在咱东北人结婚的“四大件”里,有一辆“白山牌”那可是相当有面子。

  那时,一辆辆的“白山牌”自行车,就是从位于铁西区齐贤北街与北四中路交汇东北角的沈阳自行车飞轮厂里走出去的。而这处厂房从1996年就停产了,在撂荒了20年后,变身为沈阳奉天记忆文化创意产业园。

  得知这个消息,远在锦州的李景章老人激动了:他的老伙伴终于找到家了!

  他的老伙伴,就是这辆“白山牌”自行车。1965年,李景章考上了锦州六中,上学离家远,父亲就把这辆“白山牌”给他骑,从骑上它的第一天开始,两个伙伴就此结下了深情。1974年,李景章考上了鞍山冶金工业学校,念了2年书,毕业又回到锦州,与伙伴重又相伴,一晃就是40年。

  “这车我骑了50年了。”提起对老伙伴的喜爱,李景章脸上就放了光,“每年雨季一过,这辆车的零件我全拆,拿油洗完以后,再抹上黄甘油,再重新装上,车的大架、车把、前叉、车圈、前后的挡泥板,这都是原件。”

  “我上车市也看过,就没看见过第二辆!我这车往那一停,别人就问,这车太好了,哪国的?我就说,啥哪国的,咱辽宁的,沈阳的!”

  因为保养得好,这辆已经历经半世纪风雨的老自行车,直到今天骑起来还是稳当当。车身上下都镌刻历史的痕迹,合金的“白山”商标还清晰可见,一点都没有锈蚀。这“杠杠”的质量,就像咱沈阳夯实厚重的工业精神。

  曾经有人出一万元,向李景章买这辆“古董车”,都被李景章断然拒绝了。可是自己年纪大了,也想给老伙伴找个归宿。

  “咱辽宁工业这么好,它是个见证。听说沈阳自行车厂老厂址变成文化创意产业园了,我认为我的自行车放在那,是个最好的归宿。”李景章说,于是他希望捐赠给奉天记忆博物馆,让老伙伴重归故里。

  奉天记忆的工作人员得到消息立即从沈阳赶往锦州,将这辆“白山”自行车珍而重之地带回收藏,陈列在“沈阳老旧商品展示区”,静静地向人们诉说着沈阳故事……

  编后:让“老伙伴”重回“母亲”怀抱,李景章留下了一个遗憾:“我就想知道它到底是哪年生产的?”学机械出身,当了2年钳工、8年车工,李景章对自行车工艺是个“行家”:“你看看‘白山’这俩字的铭牌这工艺,先镀铜,再镀铬,耐腐蚀,就是下雨也不会锈没了。这说明上世纪50年代,咱沈阳工业的水平那是相当高了。”但是,老伙伴的出生年份到底是啥?李景章想请专家和明白人给一个答案,算是圆了他的一个心愿。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点