您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
辽沈闪亮的织女星
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京大剧院  2017-09-05 09:35
分享到:
更多

  

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。”在牛郎和织女的故事中,织女心灵手巧、勤劳善良的形象深入人心。殊不知,二十世纪五六十年代,在辽沈天地也出现了这样一位真实的“织女”,她就是轻纺业众口相传的“三勤四快”好织女——沈阳绵织厂女工崔传华。

  崔传华在捻纱工岗位上整整工作了24个春秋,总结出“三勤四快”等五项捻线操作法。她带领的班组年年月月超额完成生产计划,班组9名挡车工都是优级手和厂级先进生产者,先后被评为沈阳市先进小组和纺织工业部先进集体。1959年,崔传华被评为全国先进生产者。

  苦练操作技能

  纺纱合格率100%

  新中国国民经济恢复时期,崔传华进入沈阳棉织厂当上了捻线工。一走进车间,听到织机发出震耳欲聋的噪音,崔传华就感觉到上班和在家里做针线活大不相同。看似穿针引线、巧手飞梭的工作,干起来可没有那么轻松。怎么能让丝线接头又快又好、保质保量地完成生产任务,成了崔传华每日钻研的课题。

  她悄悄地向经验丰富的老师傅请教诀窍,老师傅没有多说什么,只告诉她了一句话:“我亦无他,唯手熟尔。”原来成功没有捷径,技能纯熟来自不断磨练,这句话让聪慧的崔传华牢记在心。

  崔传华为了练就扎实的操作技能,牺牲了无数的下班时间,在练兵车上反复练习。对于捻线工最基本的“机下打结”一项,她对自己更是高标准、严要求,平时基本上做到手不离纱线。别人接500个活儿,崔传华就接1000个,别人练1小时,她就练3小时。就这样,崔传华的手指硬是被软软的棉纱勒出了一道道的口子。

  慢慢地,崔传华干得越来越快、越来越好,她成了车间里一名小有名气的操作能手,纺出的纱的质量达到了惊人的100%合格率,回丝率比国家计划降低60%。通过虚心学习别人的经验,认真总结自己操作时间,崔传华创造出“三勤四快”等五项捻线操作方法,推广后,全车间每年可以节约棉纱约2.5吨。

  亲自传授经验

  培养操作能手

  虽然崔传华出名了,但她从未放松对自己的要求。在纺纱过程中会有缺股纱发生,由于纺纱量大,缺股纱很难查明。十几年来,崔传华从未放过缺股纱,她甚至顶着高温奋战6个小时,帮助同事从上千个管纱中查出一个缺股纱。

  崔传华始终觉得,即使一个人技术再好,力量也是有限的。每逢有同事来向她请教经验时,崔传华总是不厌其烦地传授、讲解、示范,一遍不懂就教两遍,常常一讲就是两三个小时,嗓子渴得冒烟也顾不上喝水。大家见到她,都亲切地称呼她为“崔大姐”。崔传华担任车间教练员期间,培养出来操作能手的人数,仅1977年就占沈阳市纺织工业系统织布行业操作能手的三分之一。本报记者方月宁

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点