您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 网络红文图片 正文
爱情到处蔓延
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-05 09:11
分享到:
更多

  苏家屯区香柏社区付明君

  最近打开手机,被中国情人节的信息刷屏了。感觉这些人,似乎关注的不是节日的内涵,而是面对节日时必须给出的作为尘世的一种仪式。

  这是我的感觉。在生活中,那些生死相依、两情相悦,真正的情感和心灵能够走在一起的人,很少能有人亲眼目睹。而在网络上,透过文字却处处可见那些懂情、重义、心灵合一的情爱,仿佛一夜间都变成了爱情的捍卫者。可实际情况是,除了少数人对情、对爱有着深刻的认识和捍卫外,多数人的情爱是无聊和空洞的鸡肋,更难看到那至纯至真的知己。所以那些文字读多了,心里会产生厌恶感,不是讨厌幻想的情爱,而是痛恨那隐于文字背后类似于为“情死”而强加给自己及他人的某种誓言。

  我看到了一则故事:在美国,一个年轻人给自己的新娘写了一首情诗,然后把它塞进瓶子里扔进了太平洋。十年后,一位在关岛海岸慢跑的人捡到了它,并发现了这首装在瓶子里的诗,大意如下:“当你看到这封信的时候,我可能已经是白发苍苍的老人了,但我相信我们的爱情仍然会像现在一样鲜活。……即使它永远都不能到你的手中,我仍然铭记于心的就是,我会不顾一切地去证明我对你的爱。——你的丈夫,鲍伯。”拾到瓶子的热心人通过电话找到了那位十年前的新娘。当将信中内容讲给她听时,她竟然哈哈大笑起来:“我们已经离婚了”,随之挂断了电话。

  这种看上去丰满只有承诺没有内容的爱情,在生活中屡见不鲜。

  正如西方的莎士比亚说:“天底下再没有比爱情的惩罚更痛苦的,也没有比服侍它更快乐的事了”,我们的先贤汤显祖也写出了“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生”的名句。悸动的爱情并不只带来喜悦和快活,随之而来的,还有身体和灵魂的焦灼难耐、物质现实的阻塞感……

  一些人在爱着时,他说,因为缘分;一些人不爱了,他也说,因为缘分。有缘分也好,没有缘分也罢,没有付诸行动的爱,没有身心相依的爱,那都是空话。在现在滥情的时代,那些“誓言”,大多变成了“失言”;那些“留言”大多变成了“流言”。

  与这些相比,所有的文字、誓言真算不了什么,即便说得再好,那也仅仅是透过文字而得到呈现的一个善良的意愿。呼吁也好,憧憬也罢,对于爱情而言,它不需无关痛痒的那些誓言,它需要的是能把这些誓言付诸行动的真正的爱情使者。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点