您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园动态 正文
沈城多所高校迎新第一天
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-04 11:17
分享到:
更多

  

  9月2日,沈阳航空航天大学、沈阳师范大学、沈阳农业大学、沈阳建筑大学等多所高校迎来了新生报到第一天。在这些大学内,改变以往的纸质报到,采用了电子化的新形式,新生们的行李也少了一些,冬天用的东西可随后“快递”来。在这批新生中,沈阳农业大学有180名“00后”“萌新”正式登场!

  电子报到网络迎新

  “总人数3805人,报到人数3115人,已达到81.87%;未报到人数690人,占18.13%……”当日,沈阳航空航天大学新生报到情况,通过新生报到系统,实时进行更新。

  新生到校后,他们所在院系扫一下录取通知书上的条形码,即可“一键”完成入学报到手续。“我们在通知书印刷时,嵌入了条形码。一扫条形码,即可完成报到。”沈航学生处负责人介绍,“电子报到”已有3年时间。而且,今年给新生寄通知书时,还附加了“二维码”,新生通过手机扫码可进入“沈航导视”系统,该系统实现了校内无障碍导航,帮新生们轻松找到每座宿舍楼及学院的位置等。

  不仅在沈航,沈城其他高校也一样,新生收到通知书时,都附有所在学院新生群的二维码,一扫即可进入群内。辅导员老师提早就能通过网络与新生“见面”,有问题可随时得到解答。

  “新三样”带身边大行李走“快递”

  日前,有网友们总结开学“三大件”变迁史:70年代:脸盆、水瓶、被褥;80年代:收音机、手表、钢笔;90年代:随身听、传呼机、胶卷相机;00年代:手机、台式电脑、MP3;2005年:笔记本电脑、彩屏手机、PSP等;进入“11年”后:智能手机、超薄笔记本电脑、单反相机。

  那么,大学新生们的行李究竟装了啥?“手机、电脑确实都带了!但没有单反相机!我基本就用手机拍照了!”当日,在沈阳航空航天大学新生报到现场,来自合肥市的小陈告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他是跟同学一起来的沈阳,并没有家长陪同。其中一部分行李,他是快递到学校的,并没有随身带着。

  “我家是广西的,这学期打算期末再回家。但冬天的衣服并没有带,天冷打算快递过来。”另一位同学告诉记者,现在买东西和运输都太方便了,所以没带太多东西。不过,手机、电脑确实随身携带了。

  新生啥目标?先奔着考研努力

  大学生活有什么打算?多数新生回答:奔着考研准备。“入校后,学习还是主业吧。希望通过大学四年的努力,研究生考个理想的大学。”沈航经济与管理学院的一名新生表示。

  “高考不算理想,我希望大学不荒废时光,未来想考北京航空航天大学的研究生。”民用航空学院的一位新生说。“当然了,也不是就只有学习,也会参加社团活动。还希望多一些志同道合的好朋友吧!”民用航空学院的一位女生补充。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点