您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
孙政:内心要静谧,圈子要精彩
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-04 09:25
分享到:
更多

  孙政女士(右)接受本报专访

  

  开朗的女子,专注的学人。孙教授乐观的心态感染着生活。年少时,在父母的言传身教下,孙政就成为阅读的爱好者。如今,她已经成为沈阳市立法顾问、辽宁省作协会员以及阅读圈的分享人。在一个明媚的下午,安静的西餐厅里,她接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的独家专访,娓娓而谈她与阅读的情缘——

  跨界,因为专注,总会得到好的结果

  在人生的选择上,我不断跨界,转变着身份,行驶在梦想的路上,每一次我都全力以赴,所以上天总是赐给我最美好的结果。

  大学时,开始读逻辑深刻的哲学;读博士时,在思想史中畅游,那段时光,虽然在其他人眼中略显乏味苦涩,但我依然沉下心来读书、写作。步入社会后,一心沉醉于法学,3个月成功通过“天下第一大考”司法考试,兴趣使然,专注毅然。

  现在,我转而选择用诗歌来表达自己,是岁月的积淀,灵感自然在生活的某一瞬间迸发出来。创作时,我常常凌晨3、4点钟起床,看着月色渐渐地褪去,第一缕晨光的闪现……

  正等你来,是恋爱的过程

  人们表达情感的经历,不是具体的,而是即时的生活感。每一个人的表达方式也是不同的,摄影、绘画、音乐、文字,都是充满艺术感的。诗歌却是最美好的表达形式,因为诗歌是凝练的、带有韵律的,每一首诗都可以谱上曲子抒发心境。《正等你来》就是这样,她是一部完整的恋爱过程,遇见—犹豫—思念—磨合—热恋—分离,爱情是进行时的,进行时的东西都是保鲜的。

  我是图书馆里的一本书,正在与作者聊心

  我是在书中找到安静,而不是寻找安静的地方读书。每每烦心的时候,我都会找到一本书来读,让此刻的心静下来。因为只有自己最喜欢的东西,才会让心灵找到一处避风的港湾。在日本留学时,我总是化作图书馆的一本书,待上整整一天如饥似渴地读着,沉醉于与作者的聊心。

  我喜欢阅读与思考,纸质的读物更有韵味

  念大学的时候,我看了很多名著,很喜欢夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,它对我的观念是有很大影响的,对于自己的幸福要勇敢追求;我喜欢三毛,那是一种崇拜的喜欢,我买了她喜欢的裙子式样,开心地穿在身上;那个年代,读者与作家的交流都是用文字的信件传达的,很纯粹与质朴。

  现在是信息发达的年代,时间是碎片化的,电子阅读也总是需要的,例如微信上,我会把关注的平台分类,一部分是我的专业,一部分是我感兴趣的诗歌、文学、历史,再之后就是娱乐,娱乐不需要深邃的阅读,看一看头题和导读就行了。

  无论电子信息多发达,我还是觉得,只有纸质版的书才更有韵味,放在床头随手翻阅,看到美好的句子,总可以再回头细细的欣赏,读书的乐趣,往往就是在回头去品味那美好的句子。

  旅行也是种阅读的习惯

  我喜欢思考,走到哪都愿意观察。在美国坐公交时,我发现中国的孩子们无论在哪里都是低着头看手机,外国的孩子大部分都是观赏着风景。我们从小到大都是为了考试而学习,缺什么补什么,这似乎有些“功利性”,而外国的孩子自小就是通过阅读文章之后写论文的形式学习,这也许就是为何他们的思维更加活跃,更喜欢去观察外界的一个原因。

  去日本时,我看到一个只能活动下巴的人,却能借助辅助工具自由地在街上“行走”,当放他的轮椅上地铁时,服务人员很自然地拿着木板垫在车与过道的缝隙之间,下车时也是这样。一个国家对残疾儿童的关注程度,也意味着一个国家的发展程度,非常高兴的是,我提倡的残疾儿童及其监护人坐交通工具免费的提案已经通过并实施了,我的《正等你来》也是以义卖的形式,书款都捐赠给了残疾儿童。

  阅读的圈子,是我的心情客厅

  阅读圈里,步履不停,我们不停地在分享彼此的心得。姐妹们的茶话会总会朗读着《等你回来》表达着情感,释放心情;我常常也会在阅读沙龙分享“诗歌中的爱情与风景”的感悟;有时,也会利用自己的知识为百姓做一些事情,给他们分享着用法律捍卫权利的意识;学校里,我总是和学生们探讨着人生的哲理……这些都是我的心灵驿站、心情客厅,不时抒发自己的情感,和朋友们互动分享的地方。

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷实习生王佩璇

  摄影记者王勇

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点