您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
东北抗日联军抗战14年历史图片文献展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-04 08:50
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)经过精心筹备,辽宁省图书馆9月3日将推出《铁血雄魂·丰碑永铸——东北抗日联军抗战14年历史图片文献展》,展览将持续一个月。

  该展览甄选省图馆藏图片400余幅,分三个部分展示东北人民14年抗战的艰苦历程:第一部分为东北抗日联军开展抗日战争的背景,主要介绍日本发动“九·一八”事变及其在东北的殖民统治;第二部分为中国共产党领导的抗日武装东北义勇军、抗日游击队、东北人民革命军、东北抗日联军的战斗历程;第三部分为对日本侵略者的审判与对抗联先烈的缅怀。

  展览还将展出省图馆藏珍贵抗战文献。例如:东北抗日联军著名将领冯仲云所著,于1946年出版的《东北抗日联军十四年苦斗简史》;由东北书店于1946年出版的《杨靖宇和抗联第一路军》,抗日联军著名将领周保中著述的《东北抗日游击日记》;还有东北抗联将领的相关传记以及反映抗联文艺的相关文献。

  展览将通过图片和文献的形式,展示东北抗联14年抗战历史,讴歌牺牲在白山黑水的抗联英烈,弘扬东北抗联坚贞不屈、保家卫国的牺牲精神。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点