您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
《沈阳老歌谣》:一首歌穿越古城七千年历史
http://www.syd.com.cn   来源: 靠谱  2017-09-04 09:01
分享到:
更多

  中国哪里有嘻哈?我大东北才有嘻哈

  一首歌穿越古城七千年历史

  原汁原味本土神曲

  沈阳人千万别听,听完能哭

  “一朝发祥地,两代帝王都”,古城沈阳不仅有2300多年建城史,其历史文化已经考据到七千多年前的新石器时代;更早的人类活动可以追溯到三万年前旧石器时代。

  一首RAP神曲《沈阳老歌谣》用音乐旋律为你解读沈阳的历史烟云,也许,这是本土历史文化和外界认知最娱乐化的历史科普方式。

  上海台盛影视传媒有限公司、深圳市大咖小啡文化传媒有限公司联袂沈阳网联合出品的《沈阳老歌谣》由音乐制作人和独立导演刘深作词,沈阳籍著名书法家叶欣题写歌名,著名音乐人汤健编曲并监制,青年歌手小百、冯雪演唱,时长10分30秒。

  《沈阳老歌谣》制作人刘深是土生土长的沈阳人,也是资深媒体人、作家和历史文化学者,他领衔制作的“乡土老歌谣”系列,旨在借助互联网新媒体时代的传播手段,开创一种崭新的歌曲模式,艺术地再现中国各地历史文化的乡土情怀。

  三年前,漂泊异乡数十年的他,怀着对故乡的深情,创作了这首乡土嘻哈作品,聊以慰藉心中郁结太久的浓浓乡愁;情之深,爱之切,表达了期待家乡重新振兴的渴望之心。

  《沈阳老歌谣》从七千多年前新石器时代娓娓道来,到民国奉天的斑斑旧影,从国家重工业基地铁西区的往日辉煌,到各种小吃的民间情调,再现古老沈阳的历史风貌、风土人情、文化底蕴和生命活力。

  “老布鞋内金生清朝马路有电灯”、“二五六二五七马兰开花三十一”、“北陵的城墙东陵的松关东土话最正宗”“学霸都在省实验”、“有病全得进医大”、“懒老娘们儿不洗头”……

  这首歌以沈阳厚重的历史文化为背景,以幽默诙谐的口吻、本土方言特色和说唱形式,再现这片土地的历史变迁和民俗画卷,唤起沈阳父老乡亲和漂泊异乡沈阳人的故乡情。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点