您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
包括清前历史与盛京文化 民族融合与发展
清史研究书籍三年出版七个种类
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-09-01 08:41
分享到:
更多

  在刚刚落幕的2017上海书展暨“书香中国”上海周上,辽宁大学出版社与沈阳故宫博物院共同推出“世界文化遗产:盛京一宫三陵——沈阳故宫博物院清前史、清宫史研究出版推介展”,十余种清史研究书籍备受关注。备受关注的原因是我省对清代宫廷史研究出版达到新的高度,近三年就出版了七个种类的图书。

  其中包括《清帝东巡研究》《沈阳故宫大辞典》《砥砺奋进铸华章:纪念沈阳故宫博物院建院九十周年》《沈阳故宫博物院院藏精品大系》《沈阳故宫学术讲坛》《民族融合与发展——纪念八旗制度创建400周年学术研讨会论文集》《清前历史与盛京文化》《沈阳故宫博物院院刊》等。这些书都是沈阳故宫博物院近几年对清史潜心研究的成果,也是沈阳故宫人文化自觉和自信的体现。这些研究成果对推动东北史研究、博物馆学研究及明清史研究作出了较大的学术贡献。

  对已发现的清史作理论分析

  沈阳故宫博物院具有90多年的建院历史和深厚的清代历史、清宫文化、宫廷建筑、宫廷藏品研究积淀,形成了别具特色的研究方向与人才队伍建设机制。

  正确解释清史,必以正确的理论为指导,对已发现的清史作理论分析,揭示本质。为此,在2014年9月11日,沈阳清前史研究中心、清前史研究文化基地在沈阳故宫博物院成立,这是沈阳故宫首次成立专门机构来研究清王朝入关前在东北地区的发展历史。

  清前史研究中心成立之后,沈阳故宫博物院潜心深度挖掘沈阳故宫400年历史文化积淀内涵,致力于清前史、清宫史、满族史、东北历史与文化、清代建筑与文物等多方面研究,多次举办国际、国内大型学术会议,出版了一系列具有影响力的学术著作,研究水平和学术地位不断攀升。

  2016年沈阳故宫博物院举办了第十二届清代宫廷史学术研讨会,来自海内外的朱诚如、李治亭、徐凯、滕绍箴、刘潞等150多名知名专家学者与会。研讨会上,专家们各抒己见,对清宫史进行新的梳理,探讨清史研究的新内容、新发现、新认识,具有极为重要的历史意义和现实意义。

  此次研讨会的论文结集成《清宫史研究》,即将出版。

  有清前史研究领域扛鼎之作

  沈阳故宫博物院副院长李理在接受记者采访时说,即将出版的沈阳故宫博物院国家出版基金资助项目——《清朝前史》,不仅是清前史研究领域的扛鼎之作,也是清宫史研究领域的重要成果。

  沈阳故宫博物院90多年的辉煌历程,与清宫史的研究血脉相连。早在东三省博物馆时期,即刊印有博物馆展览清册。新中国成立后,特别是上世纪七八十年代以来,博物馆的专业人员已公开发表大量学术论文,出版了大量学术专著、文集、展览图录、图册,其中有一些专业著作和文章已获得省市、国家级奖励,在社会上产生了一定的影响。

  如《沈阳故宫大辞典》。据辽宁大学出版社副社长祝恩民介绍,《沈阳故宫大辞典》以沈阳故宫的兴建、扩建、维修、保护为时间主线,涵盖与之相关的历史人物、重大事件、管理机构、珍贵文物等,全面展示了沈阳故宫的宏大历史信息和独特的历史价值,是辽沈地区第一部由博物馆出版的综合性辞书。

  《清帝东巡研究》是作者在前辈的学术研究基础上的深入研究,作者希望以清帝东巡作为研究对象,将沈阳故宫置于一个更宏大的文化背景之中,对其进行更高的价值评估和学术发掘,以其促进沈阳故宫的保护和发展。

  此次在上海书展展出的《沈阳故宫博物院院藏精品大系》是沈阳故宫博物院近年一直持续编撰的重要图集,2016年被列入国家出版基金资助项目,全书共13卷。沈阳故宫现藏可移动文物10万余件,但受古建筑展厅、展室限制,现在只有很少一部分文物藏品可向观众展览,其他大部分文物都保管在库房之中。通过出版《沈阳故宫博物院院藏精品大系》,将沈阳故宫各类文物精品按不同类别编辑出版,让书籍变成桥梁,“把博物馆带回家”,真正实现世界文化遗产为公众服务的目的。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点