您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
史上口碑最好的档期只有两部电影是双赢
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-31 08:47
分享到:
更多

  《敦刻尔克》剧照

  

  2017暑期档因《战狼2》封神

  已逼近55亿票房的《战狼2》,让刚刚谢幕的2017暑期电影档成就传奇。过去两个月中,共有15部电影豆瓣评分超过7分,这也让今年暑期档双喜临门——除了诞生历史“票王”《战狼2》,更成就了史上平均口碑最佳的暑期档。沈阳晚报、沈阳网记者统计出一个惊人数字:中国平均每人为一部《战狼2》贡献了4元钱。但除却《战狼2》的55亿,今年暑期档比照去年有近20亿的下降,多数电影口碑高,但票房低于预期,真正的双赢只有“爆款”《战狼2》和“黑马”《二十二》两部。而随着明日《敦刻尔克》《银魂》等高口碑新片齐映,《战狼2》一次次上演惊天逆袭的传奇之旅或将终止。

  《战狼2》票房55亿,高吗?

  内地影市将有百亿票房影片

  据本报记者统计,今年7月内地影市总票房50.4亿,8月(截至30日)72.8亿,总计123.2亿,比去年同期增长44%。《战狼2》成为内地影史最大的“爆款”电影,截至昨晚总票房已达55亿,荣登中国内地影史票房冠军,全球单一市场单片票房第三名、人次冠军。前香港金像奖主席文隽则认为,未来几年跟风《战狼2》的动作电影会很多,但能超越它的电影短期内很难出现。

  不过也有业内人士表示,中国电影未来有望出现单片超百亿的电影,“近邻韩国票房前6的本土电影,平均4个人就有一个人看过;而《战狼2》总观影人次也‘只有’1.4亿,每10个中国人才有一人看过。《战狼2》最大的意义,是让大批几乎不看电影的国人走进影城。这个缺口一打开,国产电影的‘天花板’将有望达到百亿甚至更多。”

  15部电影豆瓣过7分,强吗?

  今年暑期档票房险负增长

  今年暑期档电影整体质量堪称史上最佳:据本报记者统计,过去两个月内,共有《地球:神奇的一天》《二十二》《海边的曼彻斯特》《大护法》4部电影豆瓣评分过8分,而《冈仁波齐》《绣春刀2》《闪光少女》《神偷奶爸3》《战狼2》等11部电影豆瓣过7分。这让今年暑期档甩掉了贴了多年的“烂片集中营”标签。但从票房上看,今年暑期档并不成功,倘若去掉《战狼2》的55亿,今年暑期档比照去年低了26%;真正的赢家只有《战狼2》和《二十二》。有业内人士认为,《战狼2》压榨了多数暑期档在映电影的排片空间;也有人为《战狼2》平反,“《战狼2》带动了整个暑期档影迷的观影热情,以至于其他电影整体打分虚高。实际上,今年暑期档真正口碑好的电影并不多。”

  两部话题新片周末上映,约吗?

  《战狼2》票房或止步57亿

  一直以来,豆瓣8分都是影迷心中“无水分佳作”的标准,而本周五开始,两部8分话题大作将同时上映。其中,好莱坞大神克里斯托弗·诺兰新片《敦刻尔克》聚焦“敦刻尔克大撤退”这一二战史上知名事件。要知道,诺兰前9部长片,7部都进入了史上最经典250部电影之列,《敦刻尔克》在世界各地也引发口碑狂潮。此外,真人版动画电影《银魂》也将同日上映,是今年日本最卖座的真人电影。之前票房已逼近55亿的《战狼2》,现在的日票房已降到3000万,两部大片加上下周上映的《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3》,将让《战狼2》的票房冲击60亿大关有点难。

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点