您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
文化沈阳 幸福绽放
——沈阳市公共文化服务体系建设成果调查
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-31 08:47
分享到:
更多

  

  “独乐乐不如众乐乐”这是出自《孟子·梁惠王下》的格言。

  公共文化服务体系就是“众乐乐”的一种体现,公共文化服务体系也代表着一个城市文化的广度。

  近年来,在市委、市政府的有力领导下,我市公共文化服务工作以习近平总书记系列讲话精神为统领,紧紧围绕建设现代公共文化服务体系总要求,以满足人民群众的基本文化需求为根本,以构建全社会共同参与的供给格局为路径,以实现公共文化服务的标准化、均等化、便利化为抓手,努力打造沈城百姓的精神家园。

  全新工作格局带来斐然成绩

  公共文化服务体系建设一直被沈阳市政府当成重中之重,为此政府成立了市公共文化服务体系建设协调组,市政府分管领导为组长,市委、市政府相关部门为成员单位,负责制定全市公共文化政策、规划以及实施重大项目。

  数字是最有说服力的!记者从沈阳市文广局得到的公共文化服务体系核心数据显示:我市现有注册公共博物馆17家,年接待参观群众500万人次。公共图书馆19家,总阅览座席5556个,年接待读者382万人次。文化馆15个,馆办文艺团队220支;乡镇文化站73个;社区活动室957个;村文化活动室1005个;各级文化馆、站、室年开展文化活动12000场;年组织各类艺术培训达55万人次;市级专业艺术院团及群文单位组织公益性演出每年达800场;每年组织城乡公益电影放映2.3万场;依托有线电视网络建设的公共文化服务共享工程,终端进入190万个家庭。

  实施“公共文化设施提升工程”

  水滴石穿!滴水成河!

  我市公共文化服务体系建设自2014年以来,市区两级财政已经累计投资33.3亿元,其中市财政投入12.8亿元专项资金,扶持市、区县(市)47个项目建设,目前,近五分之四的项目已经完成或投入使用。沈阳市图书馆数字化工程、沈阳市朝鲜族文化艺术馆改造工程已经完工;沈阳市少年儿童图书馆、沈阳市艺术学校、沈阳市老年大学迁建工程,沈阳市妇女会馆、沈阳市青少年宫新建工程已经接近尾声;启动了市群众艺术馆改造工程。沈河区文化馆改造及全市社区电子阅览室等16个区县(市)项目已经完工。全市60个街道文化站、367个社区文化活动室升级为配套齐全、功能完善的综合文化服务中心。

  目前,我市乡镇文化站建成率达到100%,新建图书馆、文化馆全部达到国家一级馆标准。我市15个文化馆中,有九个国家一级馆,两个二级馆;20个公共图书馆中,有六个国家一级馆。我市室内公共文化设施面积每万人476平方米,较“十一五”末提高了10%。在“公共文化设施提升工程”全部完成后,我市所有的文化馆和图书馆将全部达到国家一级馆标准。全市有线电视网络数字化升级改造工程正在加快推进,目前,通过直播卫星能提供25套电视节目,通过无线模拟可提供五套电视节目;2016年通过地面数字电视可提供12套电视节目。

  打造群众文化精品,培育品牌活动

  文化精品与品牌活动也是我市公共文化服务体系建设的亮点。

  沈阳市文广局积极培育群众合唱文化品牌活动,建设“北方合唱之都”。精心打磨的中国·沈阳合唱音乐季,已连续举办六届。2015年,沈阳终获“中国合唱基地”殊荣。去年沈阳又成功举办了“2016中国·沈阳国际合唱节”,国内外50支优秀合唱团队齐聚沈阳,歌唱幸福。合唱节持续近一个月,近百场演出交流,参演人员近3000人,进一步扩大了沈阳“中国合唱基地”“北方合唱之都”的品牌影响。连续举办三届“我的合唱我的团”优秀合唱团队展演活动,沈阳市大学生文化节已连续举办十四届,2013年获文化部群星奖。连续举办四届沈阳市社区文化艺术节,每届举办市、区县(市)、街道、社区文化活动共计百余项,成为全市社区居民休闲、娱乐、展示自我的大舞台。各区县(市)基层文化活动也异彩纷呈,亮点频现,和平区的浑河之夏文化艺术季、铁西区的工人文化周、大东区的企业文体联合会、辽中的近海文化节、法库的东湖文化节等各具特色,形成群众文化活动新局面。

  同时,沈阳市文广局创新做优公共文化阵地服务,推出了市图书馆星期六剧场、盛京大剧院文化广场、朝鲜族文化艺术馆快乐周末阿里郎常态演出,这些演出与盛京大剧院、沈阳市文化宫、盛京红磨坊等地举行的专业演出共同支撑起我市艺术惠民演出的大舞台。市文图两馆充分发挥龙头作用,坚持开展“艺术百味”群文讲坛,“我来讲国学”“少图讲坛”等阵地服务,各区县(市)文化馆和图书馆都推出各具特色、丰富多彩的文化服务品牌。沈阳“百万市民走进博物馆”(2015-2019年)系列活动,充分发挥博物馆的“第二课堂”功能,引导和带动广大中小学生走进博物馆、艺术馆,亲身感知沈阳厚重的历史积淀和丰富的文化内涵,从而激发爱祖国、爱家乡、建设美丽沈阳的深厚情怀。全市城乡开辟了130余个室内放映场所,年放映影片3000余场,改写了城乡百姓冬季看公益电影难的历史。

  示范区推动全市公共文化服务体系建设再上新台阶

  2013年我市社区文化建设“五个一”工程运作模式项目被正式批准为首批国家公共文化服务体系示范项目。沈河区国家公共文化服务体系示范区创建在设施网络、资源供给、服务能力、人才队伍、活动开展、经费保障等方面系统推进,实现了设施完备、技术先进、保障有力、服务高效、普惠便民的公共文化服务体系创建目标,顺利通过国家验收,被文化部正式授予第二批公共文化服务体系示范区。沈北新区省级公共文化服务体系示范区和和平区数字阅读服务平台建设省级示范项目创建工作稳步进行,取得了阶段成果。和平区(秧歌)、大东区(歌咏)、沈河区(摄影)被文化部命名为民间艺术之乡。辽宁省“七个一百”基层群众文化创建活动中,我市受表彰数量居全省第一。

  讲好沈阳故事,着力打造特色鲜明的都市文化品牌群

  沈阳市文广局整合沈阳戏曲、杂技、交响乐等丰富的艺术资源,挖掘历史、深入生活、走进百姓,大力弘扬文化主旋律,讲沈阳故事、演沈阳戏、育沈阳人,用充满浓郁地方特色和对接世界的国际化艺术语言,凸显沈阳深厚的历史文化内涵和地域特点,彰显沈阳当代城市精气神儿。深度打磨评剧《孝庄长歌》、话剧《奉天老北市》、情景剧《沈阳啊沈阳》、歌舞《皇家礼仪盛典》《海兰珠归嫁皇太极》等独具沈阳文化符号的剧目,并挖掘沈阳历史文化资源,改编和重新包装一批新剧目,创复排一批独具沈阳文化符号的精品剧目,如京剧武戏《战沈洲》、杂技《盛京高度》《沈阳力量》、歌舞《沈水之阳》《浑河柳岸》《丁香湖畔》等。以沈阳交响乐团为核心,整合全市交响乐团资源,创作演出以沈阳为题材的系列交响组曲。做亮、做响、做雅盛京大剧院艺术品牌,将盛京大剧院打造成对接世界高雅艺术的窗口。引进国内外一流舞台艺术精品剧目,积极引进歌剧、音乐剧、芭蕾舞、交响乐、室内乐、话剧、歌舞剧等国内外高端经典剧目,全年演出达到300场以上,形成演出连续不断,经典天天呈现的高端艺术品牌,提升沈阳文化的国际形象。以盛京大剧院、艺术大厦、市图书馆、市少年儿童图书馆、市文化宫等公共文化设施为基地,做好“打开艺术之门”、艺术惠民“双百万工程”等艺术普及工程,开展高雅艺术系列讲座,厚植文化沃土,让艺术滋养百姓心灵,让文化写意城市风采。

  比肩一流标准完善公共文化服务体系

  群众文化活动项目设计均按照国际标准,比肩国内一流,专业化、年轻化、时尚化、国际化为目标,将群文活动基础向中青年、青少年延伸。积极发动群众文化中介组织、自发组织的积极性,打破专业与非专业、地域、层级的边界,提升中国·沈阳国际合唱节的品质,做亮“中国合唱基地”品牌。

  积极宣传沈阳“北方凉城、消夏之都”的概念,邀请国内外知名演出团体、文化机构、艺术家,举办多种形式、门类的国际艺术演出、展示、交流、宣传活动。沿“一河两岸”布点,从7月初到8月末,各项活动在沈水湾公园、五里河公园、盛京大剧院及太阳广场、沈阳艺术大厦、郎朗钢琴广场、新世界K11等开展,把“一河两岸”打造成为沈阳新的文化中心带,将浑河打造成“文化之河、艺术之河、欢乐之河”。沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  通讯员郑庆伟

  宏坤制图

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点