您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
王芳:打着快板读唐诗
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-30 11:16
分享到:
更多

  -李峥嵘

  读过古诗的人和没有读过的有什么不同?没有读过的人看见大海会惊呼:“大海啊,全都是水!”而读过古诗的人脱口而出:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。”“海日生残夜,江春入旧年。”

  古诗,特别是唐诗的美吸引了主持人王芳,她把和孩子一起读唐诗的方法写成了书,目前已经出版了两本《最好的方法读唐诗》(第1、2册)。

  以往很多人教小朋友学唐诗的方法就是反复背诵,或者只是简单地讲解。而王芳有独特的办法,她的主持搭档王为念说她是“中国教育史上的一朵奇葩”,比如说一边打着快板一边背唐诗。她是从女儿身上发现快板的神奇的,本来是想让孩子有个简单的才艺,让孩子更自信,结果发现打着快板背唐诗效果特别好。为什么呢?一是有个快板声音,小孩子不容易走神。第二快板的节奏很均匀,最重要的事呢,有个声音陪着,孩子不觉得孤单,不害怕在大人面前表演。我觉得这个方法是有一定的道理的,因为中国的诗歌原本很多是能够吟唱的,只是随着时间的流逝和语音的转变,我们已经不知道如何去吟唱了,有一点节奏有助于感受诗歌的韵律。

  我见过王芳两次,她始终是精神饱满,带着非常具有感染力的笑容和蓬勃的激情。她把这种热爱和激情带到了写作中。王芳的书中有大量的故事,诗人的故事,唐朝的故事。而她又巧妙引入了时间坐标,把诗人都串起来。例如《最好的方法读唐诗》(第1册)是以李白出生年(约公元701年)为坐标轴,其他诗人只需要记住是比李白年纪大还是年纪小,很多历史事件也是以李白的年龄为参照。《最好的方法读唐诗》(第2册)从杜甫的人生和诗入手,将盛唐、初唐、中唐的诗人串联在一起。把一首诗放到唐朝300年的历史中,读者可以站得更高,看得更远,如同杜甫所说“会当凌绝顶,一览众山小。”王芳将诗人的身世经历、政坛文坛的奇闻逸事融入唐诗的讲解之中,以时间线、历史线帮助孩子构筑大语文学习所必备的知识体系。孩子们不知不觉地爱上了诗,理解问题的角度也不一样了,比如教孩子学习慢慢来,用杜甫的诗来说就是“随风潜入夜,润物细无声”。

  王芳还借鉴了思维导图的方法,设计了一个唐诗的思维导图,将重要诗人的代表作和他们彼此之间的关系画了一个图,这样一首首诗歌和诗人就不再是散落的珍珠,而是一幅锦绣图画。

  王芳从一个情感节目主持人跨界成为一个教育者,离不开她父亲给她的诗歌启蒙,“他特别热爱中国文学,并且表达能力极强。很多诗词都是小时候他用自己的方法讲给我,然后我就记住了,一辈子都忘不了。我想把这样的方法教给我的孩子,这就是写这套书的初衷。”

  和孩子一起读诗不只是学习知识,也是亲子之间美好的互动。而且也展现了一种利用零碎时间的学习方法。王芳不是全职妈妈,她工作忙碌,“说实话,我从不应酬,几乎不逛街,除了工作,我会抓紧每一分钟陪伴女儿,有的时候真是按照分钟计算时间的。”

  她们有很多在一起的时间都是妈妈在开车,女儿在后座,有时候是闲聊天,更多的时候妈妈讲有意思的故事,比如“沉鱼落雁,闭月羞花”指的是谁,比如“澳大利亚是库克船长如何发现的”,比如“大海为什么潮起潮落”。女儿常常会提出很多问题,有时候妈妈都回答不上来,后来王芳就有意识地提前查下资料,然后引导孩子。“因为我想让她头脑丰富,而不仅仅是学习好。我又没时间不断地陪她学习,所以只有利用点滴的时间带她去探索世界。”“我陪女儿的时间就像零钱,不攒着可能随手丢失了,但是用心积攒,就是一笔很大的财富。”

  这对我们的读者也是一样有启发的,高质量的陪伴胜过敷衍了事的长时间陪伴。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点