您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 演出信息 正文
话剧祖传秘方
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁大剧院官网  2017-08-30 09:34
分享到:
更多

  演出时间:2017年9月2 18:40 3日19:00

  演出地点:辽宁大剧院大剧场

  《祖传秘方》故事发生的时间节点是1933年初冬到1934年3月。这个时间段正是九一八事变之后的第三年,伪满洲国大同二年和康德元年,即溥仪登基称帝(1934年3月1日)的那一年。这是东北抗日战争史上最黑暗的阶段。

  这一时期,抗日义勇军面对处于绝对军事优势的日本关东军进行殊死战斗,付出巨大代价。日本关东军加紧对东北资源的掠夺,其中包括文化资源。在不间断的军事对抗中,双方都需要医疗救治,义勇军因为处于游击战的状态,缺医少药。而日寇也因为伤员太多而救治不过来,转而谋求中国传统医术的掠夺利用。与此同时,他们严格管控各类中医诊所,实行严查严报制度,杜绝向义勇军提供药品和治疗的现象。可以说,奉天城所有的百姓都生活在白色恐怖和水深火热之中。

  就是在这样的社会氛围里,主人公卜振堂化解了与邵正纲二十年的仇怨,走上了与义勇军同仇敌忾的道路。他严格、执拗、矢志不渝地坚持祖宗留下的传统,正心正气,行善行德,不畏强敌,笑对生死,在危亡关头坚守着中华武者、医者的道德良心、民族气节和人格尊严。

  在这样一个故事框架中,人物的情感和民族大义始终是第一位的,无论卜振堂与卜成义、叶子、大康之间的亲情,还是卜振堂与筱月鲜、大康与叶子之间的爱情,以及卜振堂和邵正纲、那小辫、马金锁之间的友谊等等,都围绕着民族大义来展开。一旦美好的情感产生价值观的异变,家庭与民族、小家与大家、亲情与大义之间产生矛盾,在特定的历史关头,就会激发出剧烈的矛盾冲突,形成最强烈的戏剧行动。所以,心里涌动、民族精神和情感纠葛,始终是本剧的核心。

 
编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点