您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 资讯 正文
“东北风”中的文学追求
省作协发布2017“文学蓝皮书”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-30 09:03
分享到:
更多

  8月16日上午,辽宁省作家协会在辽宁文学馆“文学现场”举行了2017年“辽宁文学发布”媒体见面会。省作协创研部在会上就2017年上半年辽宁文学各门类在出版、发表方面的数量、作家分布、作品内容、艺术特色等情况做了全面发布。

  长篇小说:历史和乡土皆有大道

  “辽宁文学蓝皮书”关注的5部长篇小说题材各异,风格不同,但共同之处是书中皆有大道。这道既是生活在世界上的大多数人的价值观,也是劳动和实践检验过的真理,既是作家创作的方法论,也是作家用才华赋予作品使之呈现的魅力尊严之光。它们是商国华的《师道弯弯》、杨宏的《日升日落》、刘庆的《唇典》、尹守国的《路过合庄》、王志国的《大辽悲歌》。其中商国华的《师道弯弯》讴歌教育工作岗位上普通教师默默无私的奉献精神、高尚的道德力量。王志国的《大辽悲歌》,聚焦辽朝二百多年的风云,再现已经消逝的古国契丹历史风云。

  中篇小说:人与人的关系成为书写之重

  2017年第一、二季度的辽宁中篇小说收获还算丰盈,老中青三代作家都贡献出了他们较为优秀的作品,这些作品在文学批评的视野里,也关涉着当下小说创作中值得言说的问题。

  张艳荣的中篇小说《爱与黑暗》,为读者贡献了一个好看的故事。故事被置于上世纪30年代末光怪陆离的大上海,既有多方紧张的角逐,也有松弛的花前月下;孙春平的《百岁金莲》塑造一个小脚的关东女流,有气节有智慧有担当充满侠义之气,作者在强烈的反差间为这个形象的合理性提供了逻辑依据,那就是中国民间说书文化在关东大地上滋养生发出来的侠义精神。李广宇的《人民公园》、冯伟的《年终奖》、苏兰朵的《白马银枪》、常君的《方寸光影》、张忠诚的《琴案》、王图的《火车经过》、孙焱莉的《遍地鸭毛》、于永铎的《斑海豹的夏天》等小说都有不俗的表现。

  短篇小说:多部作品精到耐读

  一篇小说,以什么样角度温度叙述故事并不重要,作家的立场很重要。不是说一定要写人性闪光的瞬间,才有光亮。黑暗之处也许更能映衬出光亮所在,只要作家的视界里有光明。女真的《天要下雨》聚焦破裂的家庭,让少女水芹过早地品尝到羞耻、怨恨、被遗弃的心痛,变得孤僻、早熟。连雨天在作品里变成一种意象,总是和事件的关口连在一起,促成故事的走向,给故事涂抹上一层水汽蒙蒙、黯然神伤的色调。津子围《麦村的桥》是一个关于理想与现实的故事。双雪涛的《北方化为乌有》背景依然是北方,工厂,一个精心布局的凶杀故事,使《北方化为乌有》寓言一般极具现代意味。还有安勇《你真的别无选择?》、张鲁镭的《乌鸦啁啾》、牛建哲的《盛大》等都有各自特点。

  散文:从随意性写作走向精品写作

  辽宁上半年散文创作在构思、结构、材料的调集上,显出了摆脱过于随意性的写作态势,将散文写作,纳入到个体的严肃写作区间内。

  老藤的《一贤光耀三百秋》把一代名相李光地这位人品才学俱佳的大学士,纳入一个喻体,把他比作一副弥足珍贵的传世名画。刘嘉陵的《少年花钱记》描述上世纪六十年代一个少年在买笔记本还是买冰棍之间的挣扎。李皓的《少年行》善于准确打捞印象深刻的记忆片断,将旧日时光熟悉地复制在读者面前。李铭的《读有缘书》回忆在人生艰难的日子,从废品收购站淘书的故事。孟小迷的《与自己和解》是一篇顿悟之作,它对我们每个人的心灵都有启示。女真的系列散文《我们的表情》通过对人类表情的拆分,表达了作者对人性真实表达的无奈、挣扎和渴望。

  诗歌:繁华过后仍需努力

  柳沄的诗把锋芒、把深刻、把生命的诸多陌生细节隐匿在日常生活的方方面面。李轻松重组意象,颠覆惯性,掠过沾满清辉的词语与生活表面,着力探究人的“骨骼”“魂魄”的多维性和另类性……以中青年的创作为主体阵容的发展态势仍然是我省诗歌的半壁江山,以姜春浩、鬼金、袁东英等新锐的突然崛起仍然是我省诗歌的迫切希望,以宋晓杰、李皓、宫白云等人的勤勉创作仍然是我省诗歌的丰收景象,以柳沄、苏浅、颜梅玖为代表的稳健脚步仍然是我省诗歌的心仪目标,以李轻松、苏兰朵、微雨含烟更新自我的不断探索仍然是我省诗歌的今后努力……

  另外,我省的儿童文学创作集体实力大爆发,在第六届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛中,辽宁作家独领风骚,贾颖、朱锡琴、王海燕分获特等奖、一等奖和三等奖。这也是辽宁作家又一次集体实力展示;网络文学是月关独领风骚,他的作品风靡网络,横扫各大人气榜单,囊括多项各类年终大奖,代表作《回到明朝当王爷》被评为年度十大网络原创作品第一名,连续五个月蝉联起点月票榜;2017年上半年的辽宁文学评论处在一种关注视角驳杂、理论支点各异的众声喧哗之中。贺绍俊的《2016年长篇小说:依然行走在路上》对于2016年长篇小说给予了独特的解读。在《论老庄的审美主体论》一文,王向峰从作为“万物之母”却不直观的“道”的特性岀发,在人的审美经验的基础上,揭示了审美主体以“无”为中心的境界构成。高凯征等在《李泽厚儒家美学思想评析》中,对李泽厚儒家美学思想建构的得失进行评述。巫晓燕在《辽宁城市文学创作研究述评》中认为,近年来,辽宁城市文学创作从数量到质量的总体态势是稳中有升,但也存在一定局限和问题。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点