您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
非遗传承人也要有“创客思维”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-30 08:34
分享到:
更多

  近年来,非物质文化遗产传承始终是个热点,也是各级政府部门、社会公众关注的焦点。制定《非物质遗产保护法》,公布了多批国家、省、市级非物质文化遗产名录,认定非遗传承人,建立非遗传习基地,我们在非遗保护方面不遗余力,取得很大成就。

  非物质文化遗产产生于特定的历史时期,满足着当时人民群众生活和精神需要,但随着历史车轮的转动,时代的不断变迁,许多非遗项目已经濒危,故政府发动社会力量对其进行抢救。笔者认为,非遗传承中传承人最为关键,在国家提倡大众创业、万众创新的大背景下,传承人也应具备“创客思维”,以推动非物质文化遗产传承与保护思路不断拓宽,在创新中实现传承与保护。

  拓宽传承方式。回溯历史,如电影《白鸟朝凤》中吹唢呐的焦三爷一样,非遗传承方式较为单一,多是代际传承、师徒传承。今天的非遗传承人需要革新观念,担负起历史重任,深入社区、学校、艺术馆甚至商场,让更多人知晓、了解、喜爱非物质文化遗产。如今,社会上某些人提起非遗一头雾水,对一知半解的西方艺术却趋之若鹜,实在令人痛心。

  通过创新对接市场。非遗历经千百年,本身就是不断演化的,创新与传承并不矛盾。以民间工艺为例,其功能的改变、表现形式的创新,都能带来意想不到的效果。笔者在近期采访中发现,很多传承人正走在创新路上。

  同样是做软陶,沈阳艺人王秋石的作品就很有特色,不仅有传统的十二生肖,还有卡通人物,几乎所有受小朋友喜爱的卡通人物都能在他那找到踪迹。泥还是那块泥,手艺还是那手艺,作品却更受欢迎。

  皮影作为一种艺术尽管还在,但想看场真人皮影表演却不容易,需要场地和配乐人员,需要有人会演。沈阳一位皮影艺人把做出来的皮影镶上精美的木框,变成静态的桌面摆件,水平上乘的作品已经被选为国礼,送给来访贵宾。没有人贴窗花了,剪纸艺人把作品装裱在镜框中,可以像十字绣一样挂在家中,草编艺人制作纯天然绿色手机支架……以创新对接现代人的需求、现代人的审美,总能出现好的作品。

  双创大潮的来临为非遗传承提供了难得机遇。地方政府可以给予具备“创客思维”的非遗传承人多方面的支持,可以建设非物质文化遗产众创空间,孵化非遗产业。通过持续不断的努力,非遗将会重新走入大众,成为我们生活的一部分。

  □郭星

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点