您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
文博会上许多外国展品有中国元素
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-30 08:35
分享到:
更多

  8月28日,记者走进辽宁工业展览馆。一进大门,一股文化气息扑面而来,沈阳故宫、张氏帅府、沈阳“九一八”历史博物馆等展位上,摆满了文创产品,瓷器、纪念册、纪念币、文具、抗战英雄模型等,吸引了大量观众。这是在辽宁工业展览馆举行的第七届东北文化产业博览交易会辽宁展馆内的场景。

  14市特色作品亮相

  沈阳的鲁氏棉花画、本溪的辽砚、阜新的玛瑙、大连庄河的剪纸农民画,辽宁参展的14个市纷纷展出最具特色的文化艺术作品,让观者在目不暇接的同时,也为自己的家乡感到自豪。在工匠精神雕刻艺术中心展位,记者看到“赤壁怀古”“四羊方尊”等玉雕作品,其中“赤壁怀古”是获百花奖金奖作品。整件作品细节处理讲究,雕刻技艺让人叹为观止。

  在庄河的剪纸和农民画展位,记者看到这些带着泥土芬芳的庄河民间画,似乎闻到乡土气息,稚拙朴素、积极乐观,体现了中国传统民间艺术的魅力,也有着鲜明时代精神的民间绘画新风。在文博会上记者还看到了获“中华传统工艺大师”称号的郭星,在大辽沁染工作室前,几位工艺美术专家对郭星大辽沁染的服装作品赞叹不已。郭星的大辽沁染服装作品,以一种带有超现实色彩的庄重与质朴,显示了女性生命力量的坚韧与旺盛。

  彰显国际化姿态

  俄罗斯、巴基斯坦、泰国、新西兰、巴林、西班牙、埃及、约旦、蒙古国、加纳,首次参加东北文博会的“一带一路”沿线国家十国展馆各放异彩,他们展出的文化产品也是精心挑选的,很多展品运用了中国元素。首次设立“一带一路”沿线国家综合馆的第七届东北文博会,可谓搭建了国际文化互通和交流的桥梁,把海外优秀的文化产品、文创产品“请进来”。除了“一带一路”沿线国家十国展馆外,辽、吉、黑三省特色工艺品、非物质文化遗产展示、文创产品、科技娱乐等文化展馆也各具特色,这使本届东北文博会既保留传统文化魅力,又彰显了国际化的姿态。

  中医文化冰雪文化亮相

  此外,中医文化、冰雪文化也在此次文博会上亮相。中医文化展位的显著位置写着:穴位贴敷疗法是一种古老的中医外治方法,是祖国医学的瑰宝,早在春秋战国时期的医学文献中就有了运用外敷药物治疗疮疡的记载。辽宁冰雪画艺术研究会的画家们也拿出自己的作品参加展会,一幅幅冰雪画让更多的人了解了北方冰雪文化。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点