您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
14市26个节目参加群众舞蹈展演
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-30 08:35
分享到:
更多

  鞍山市群星艺术团演出群舞《关东喜事》。 □本文照片由刘秋实摄

  《草原之恋》《收获》《我与妈妈们的事儿》《伴》《红旗颂》等舞蹈,表达了广大人民群众的美好生活状态和对美好生活的思考。

  8月24日,由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办,鞍山市委宣传部、鞍山市文广新局、省群众艺术馆承办的辽宁省第十届艺术节“同心圆梦启航辽宁”群众舞蹈展演在鞍山市辽宁科技大学礼堂上演。来自全省14个市的26个节目参加展演,近500名群众文化工作者和文艺爱好者参与其中。

  原创舞蹈极具观赏性

  本次舞蹈展演紧扣“同心圆梦启航辽宁”这一主题,贴近生活,作品题材多样,既有红色主旋律题材群舞、颇具意境的原创双人舞,又有与国家级非遗项目辽西木偶戏相融合的群舞等。比如,锦州市群众艺术馆演出的舞蹈《我与妈妈们的事儿》、营口市群众艺术馆演出的舞蹈《红旗颂》、沈阳市总工会工人文工团演出的舞蹈《草原之恋》、鞍山市群众艺术馆演出的舞蹈《伴》等。值得一提的是,锦州市群众艺术馆舞蹈队演出的《同心鼓》,将国家级非遗项目辽西木偶戏融合到群舞里,让观众在欣赏舞蹈的同时,了解辽西木偶戏。舞蹈展演还有很多民族舞,比如丹东市群星舞蹈团创排的《边城鼓韵》、阜新蒙古族自治县文化馆创排的《顶碗舞》等。

  参加展演的节目在音乐、服装设计、舞蹈编排等方面不仅具有较强的艺术感染力,还具有浓郁的地域特色,代表了近年来我省群众舞蹈演出的新水平。比如,锦州市群众艺术馆演出的舞蹈《我与妈妈们的事儿》,讲述文化志愿者与一群敬老院老妈妈的故事,无论从舞蹈的编排还是在服装搭配上都朴实无华,表演真挚感人。

  参赛队伍里,来自大连市群众艺术馆的银发奶奶们格外引人关注,虽然平均年龄70岁,但她们表演的舞蹈《紫气东来》生气勃勃。银发奶奶杨槐激动地说:“能站在这样的大舞台上,不仅给了我们展示的平台,也圆了我们年轻时的梦想。”

  本次舞蹈展演分业余组和专业组,专业组有辽宁歌舞团、本溪歌舞剧院、丹东市歌舞团、阜新市歌舞团、鞍山市演艺集团等参演,无论是《普天同乐》《旋歌》《荷包》,还是《鸿嘎鲁》《满韵鼓声》《红色记忆》《长河漫》,都表现出专业舞蹈较高的水平。

  演员们表演的原创舞蹈具有极强的观赏性。由本溪歌舞剧院表演的《满韵鼓声》不仅有很好的情节,还有强烈的地域色彩和民族性;辽宁歌舞团表演的《长河漫》,看得现场观众赞叹不已。所有参赛者所表现出的舞蹈功底令现场专家赞叹不已。

  展现辽宁城乡群众精神风貌

  本次舞蹈展演是辽宁省第十届艺术节的重要活动之一,通过举办展演,引导基层群众结合地域、民族文化特色,充分挖掘和利用本地优秀文化资源,培育一批扎根基层、综合素质高的舞蹈队伍,推出一批具有文化内涵、审美品位,便于群众接受的舞蹈作品。

  据不完全统计,我省群众舞蹈团体有100多个,他们都是群众演员,为群众演出。比如,沈阳市总工会工人文工团着力打造老中青三代结合的准专业舞蹈团队,为有艺术梦想、热爱舞蹈的职工群众搭建展示自我的平台,多次举办舞蹈专场晚会,参加全国性的各种赛事。该团此次参演的原创舞蹈《草原之恋》得到观众和专家的好评。

  作为此次舞蹈展演评委,舞蹈专家鲁滨说,本次舞蹈展演总体水平高于往年,几乎都是原创作品,创新、接地气,比如,大连市中山区文化馆创作的《收获》,巧妙地用几把扇子来表现麦浪、麦穗、劳动的场景和丰收的景象。

  省舞协副主席刘思展说,此次舞蹈展演业余组,民族、古典、现代、当代舞种类齐全,无论是民族风格的把握还是古典舞技术技巧的呈现,一招一式认认真真,让专家们对他们肃然起敬。其中,《翻身农奴把歌唱》的表演者是一群60多岁的老大叔,跳起舞来充满活力。专业组,可以说作品的创新性和种类也好于往年。

  作为此次舞蹈展演承办方之一,省群众艺术馆馆长田剑锋说,此次舞蹈展演注重展现新时期辽宁城乡群众的良好精神风貌,为辽宁新一轮振兴营造良好文化氛围。接下来,还将继续开展广场舞展演、群众合唱展演、群众戏剧展演、群众音乐展演、群众曲艺展演等文化活动,喜迎党的十九大胜利召开。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点