您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
中街钟鼓楼是何时拆的
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-29 09:25
分享到:
更多

  

  每次乘坐公交车来到中街附近,总能听到“钟楼”、“鼓楼”这样的站名,“钟打谯楼第几更,八关接续听锣鸣,狺狺中有谁家犬,吠入深霄不断声”这一出自清末诗人缪润绂的诗句更是描绘了沈阳钟鼓楼报更的生动画面。如今,随着城市规划的变迁,钟鼓楼早已消失,只留下钟鼓楼上那一口金代交龙钮大钟在沈阳故宫里向人们诉说着沧桑的历史。中街钟鼓楼缘何而建?又是在何时拆除的呢?原来中街钟鼓楼的拆除竟历经三次呈请,沈阳市档案馆馆藏档案中显示的拆除时间为1931年6月17日至7月25日。

  皇太极建钟鼓楼晨钟暮鼓颇为壮观

  钟鼓楼作为古代的一种计时工具,曾在17世纪到20世纪将近三百年的时间里,屹立在沈阳城内。沈阳的钟鼓楼由皇太极所建,改国号为大清后,传说他在巡视中发现城内独缺钟鼓楼,于是建了这两栋建筑,地点就选在繁华的四平街,也就是后来的中街两端。东为钟楼,西为鼓楼,宛如孪生姐妹一般高高耸立,两楼间距580多米,正谓“晨钟暮鼓”。

  那时城内百姓的计时都要依靠它们:夜晚分为五更,每更约为两个小时,从晚上七时起更,此时便要关闭城门,到了更点钟鼓齐奏,随后八门八关依次鸣锣。当时城比较小,钟鼓声传遍城内,告知人们休息的时间。据史料记载,钟楼和鼓楼皆是方城式构造,高均约5丈5尺,底座均为2丈有余,东西南北四面各设孔门,台前四周建有女墙和垛口,台中央是两层檐、砖木结构、青瓦歇山顶方形楼阁。楼底层竖立记载建楼年代的碑志,顶层是悬钟或挂鼓。往来行人都要从钟、鼓二楼下的孔门里穿过,也正因为有了立在钟鼓楼里的石碑,当时还有“人从碑下走,水自桥上流”的说法。

  因阻碍交通有关方面曾三次呈请拆除钟鼓楼

  钟楼、鼓楼既是沈阳城的标志,为什么要拆除?光绪末年,西洋钟表开始进入达官贵人家中,钟鼓楼的报时作用开始淡化。辛亥革命后,沈阳不再是清朝陪都,随着城市规划变迁,那时的沈阳方城中道路的发展赶不上车辆的增加,钟鼓楼立在主干道的两端,越来越尴尬地阻碍交通。到了上世纪20年代后期,住在沈阳城里的一些官员和大户人家开始提出拆除钟鼓楼的意见。据史料记载,当年在东北大学教书的梁思成在他一生中第一次企图保护重要的纪念性建筑物,阻止拆除钟鼓楼。他向当时的沈阳市长陈述理由:“毁坏容易保护难。它们一旦消失就不能再恢复了。为什么你要选择把它毁掉呢?”不过,他的提议最终没有被采纳。

  沈阳市档案馆馆藏档案研究人员说:“当时作为市政府一级的沈阳市政公所从1929年起,曾连续三年向辽宁省政府呈请拆除钟鼓楼,1929年11月4日、1930年4月16日这两次呈请均被驳回,直到1931年4月27日第三次呈请,才获批准,由地方最高行政长官张学良点头批准。”

  1931年5月9日,省政府指令沈阳市政公所:“呈悉,此案提经省委会决议,钟鼓两楼准予拆除,仰即遵照办理具报。”

  整个钟鼓楼拆除施工从6月17日开工,到7月25日结束,用了不到20天的时间。

  钟鼓楼石碑、金代交龙钮大钟等均保存于故宫

  市档案馆馆藏档案还记载,钟鼓楼拆除完工后,拆除的钟鼓楼石碑、石座、兽头、惊雀铃及大钟送往东三省博物馆(今沈阳故宫博物院)保存,拆除的旧砖用于修补其他各项建筑之用。至今,游人在参观沈阳故宫时,依旧能够看到钟鼓楼上的那口金代交龙钮大钟,为国家一级文物。这口钟铸于辽金时期,500多年后有人将其赠与努尔哈赤,这口钟便随着努尔哈赤辗转来到沈阳,皇太极将其安置在钟楼里,亲自命名为“盛京定更钟”。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌图片档案资料由市档案馆提供

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点