您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
难忘下乡第一年
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-29 09:22
分享到:
更多

  

  李晓矛/讲述方庆中/整理

  1975年8月24日,我告别了沈阳市121中学(现东北育才学校),按当时政策规定下乡来到苏家屯区十里河公社十里河大队。由于当时是随父亲单位下乡,临行前单位组织大家集中学习了三天,来自不同学校、素不相识的学生们坐在一起,同学们讨论得挺热烈,纷纷写学习体会及改天换地的豪言壮语。

  来到青年点第二天,生产队给我们每一名知青发了两把镰刀,队长告诉我们:一把刀是割大田高粱、豆子或玉米用的,另一把是割水田地里的稻子用的。

  秋收开始了,同学们得知第二天要下地收割水田稻了,兴奋得一夜都没睡好觉。第二天上工时,同学与社员一样“拿垅”割稻子。小半天过去了,社员们猫着腰挥舞鎌刀一会儿工夫就将我们甩在了身后,他们割过的稻田地稻茬矮,稻梱捆得好,摆放得也非常整齐,而我们的则是稻茬高,稻梱捆得乱七八糟,最让人头痛不已的是我们的镰刀钝得要命。队长看着我们一张张哭笑不得的脸,笑着问我们:你们的刀是不是都没开刃哪?同学们这时才恍然大悟:不论新旧镰刀,割地时每天都得认真去磨刀。收工了,同学们累得腰酸背疼走路的力气都没有了,回到青年点纷纷一头倒在炕上……

  在下乡的日子里,同学们朝夕相处互帮互学结下了深厚的友谊,同社员也打成了一片。当时生产队负责人考虑从知青里选拔一名保管员,由于我政治可靠、为人办事公道、认真,不久就荣幸担任了第十生产队保管员,从此我为集体看家护园了,得到了大家的信任及好评。

  左图为同学们来到青年点当天的合影,三排右三为讲述人

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点