您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》读者见面会暨签售会在沈举行
西里:牢记历史,是不再犯前人的错误
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-29 08:48
分享到:
更多

  西里扶甬子

  8月28日,由沈阳出版发行集团、沈阳出版社联合举办的《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》读者见面会暨签售会在玖伍文化城举行。日籍作者西里扶甬子、译者辽宁大学日本研究所所长王铁军、出版方代表以及近200名读者参加了活动。

  尊重历史,让史实说话

  作为全面揭秘731部队的长篇纪实作品,书中首次披露了731部队在沈阳二战盟军战俘营对英美盟军所犯下的罪行,独家实地采访大量被害者及原731部队人员,并揭露了战后731部队通过和美国的交易,用交出各种实验数据换来免除细菌战战犯追责的内幕。本书的出版对于后世能够更全面地了解731部队所犯下的罪行有着重要的史料价值。

  本书作者西里扶甬子,毕业于日本北海道大学英美文学科专业,日本媒体人,长期关注日本侵华战争。经过多年的实地采访、参考学术专著及档案资料,在日本出版有《生物战部队731》《731部队——生物武器与美国》。经过30年的积累,在前书基础上,将近十年最新国际研究成果和实地采访731部队成员、家属的新发现,以及日美最新解密的731部队在沈阳二战盟军战俘营的档案资料,创作了《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》。

  多次召开研讨会,重磅推出

  出版方代表闫志宏总编辑介绍了出版经过。沈阳作为“九·一八”事变的发生地,是中国“十四年抗战”的起点,抗日义勇军的第一枪也是在沈阳打响。沈阳二战盟军战俘营是日军侵略的罪证,而对日本战犯的审判也是在沈阳审判日本战犯特别军事法庭进行,沈阳就是一部浓缩的中国军民直接参与并赢得“二战”胜利的历史文化名城。多年来,沈阳出版社对沈阳丰富的“二战”文化资源进行了充分挖掘。

  该书是为配合沈阳市重点项目“纪念全民族抗战爆发80周年的纪录电影《铁血残阳》(现名为《在刺刀和藩篱下》)”全球发行而出版的。沈阳出版社和电影制作方北联影视集团、辽宁大学日本研究所合作,组建了出版团队。2016年8月,将西里扶甬子约到沈阳签订了出版合同,并陪同西里到沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆实地采访,为图书增添新的内容。

  作者、译者、出版者之间通过100多封电子邮件互动,在中国多次召开出版研讨会,数易其稿,多次做试读本和样书征求各方意见,最后定稿。同时,邀请国内多次获国家级大奖的著名设计师设计封面和版式,增加了视觉冲击力。

  现场互动,作者讲述写作初衷

  在读者见面会上,读者和作者之间高质量的提问和互动,把气氛推向高潮。

  西里扶甬子介绍了自己30多年来调查731部队秘密的种种经历和写作初衷,将读者带入对历史的回忆和反思中。她说:牢记历史,不是为了仇恨。而是让我们的后代,不再犯前人的错误。

  签售环节读者争相购买图书。西里表示:“感谢中国读者对这本书的关注。战争,这一最恶劣的暴力,只能产生最恶劣的悲剧,将这一事实深深地印刻在脑海里,是反思战争所必须的。”

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点