您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
纪录电影《在刺刀和藩篱下》献映会昨日举行——
这是一部史料价值突出的影片
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-29 08:48
分享到:
更多

  高建

  8月28日下午,纪录电影《在刺刀和藩篱下》献映会在北联星辰9号幻影会举行,近200名大学生和职工观看了影片,他们纷纷表示电影“真实”“震撼”,更感悟到铭记历史、爱好和平的可贵。记者采访了该片历史顾问、沈阳“九·一八”历史博物馆编辑研究部主任高建,影片出品人王伟,解密影片背后的故事。

  为后人留下难得的历史资料

  纪录电影《在刺刀和藩篱下》由辽宁省委宣传部策划,北方联合影视集团有限公司、中国电影股份有限公司出品,求是影视中心、辽宁省新闻出版广电局、沈阳市委宣传部、沈阳市文广局、中国文学艺术基金会联合摄制。著名导演沈好放和美国著名导演安德森联合执导。

  影片以70多年前的沈阳二战盟军战俘营为切入视角,采访亲历者,再现他们的经历,与史料相结合,构建出与众不同的“二战”全景,将其中鲜为人知的故事告诉观众。

  高建评价,这是一部史料价值突出的影片。为了“准确真实”这四个字,主创人员查找大量史料,还深入美国国家档案馆、日本国立公文书馆等机构挖掘档案数据和影像数据。尤为难得的是,主创一一搜集在世的战俘营美军老兵信息,先后对18人进行了采访,为后人留下难得的历史资料。

  商业价值和社会价值兼具

  《在刺刀和藩篱下》出品人、北方联合影视集团董事长王伟透露,影片2015年9月在全国首映时名为《铁血残阳》,经过补充大量最新的内容后,近期将在全国重映,改名为《在刺刀和藩篱下》。并将之前的外文对白全部翻译成了中文,童自荣、乔榛、刘广宁、曹雷、程晓桦等配音阵容强大。

  《在刺刀和藩篱下》总投资达1000多万元,被问及是否担心票房,王伟表示,《我们诞生在中国》《二十二》等纪录片接连实现票房逆袭,让他信心倍增。他认为,《在刺刀和藩篱下》题材和主题都具有重要意义,并相信口碑的力量。影片2016年底在美国东西海岸上映,反响热烈,申报过第89届奥斯卡奖最佳长纪录片,还得到《洛杉矶时报》大篇幅报道和高度评价。王伟强调,影片的社会价值和史料价值也不可忽视。

  观众点赞影片现实意义

  电影献映会结束后,不少观众评价,《在刺刀和藩篱下》叙事大气磅礴,呈现冷峻而深刻,具有气势感和力量感,同时兼具历史感和现代感。大三学生茗茗称,她最难忘影片呈现的细节,无论是苦中作乐偷偷画漫画的小伙子,在战俘营高唱美国军歌的前海军,还是偷偷送食物和地图给美军战俘的沈阳居民,“在当时条件艰苦、受尽磨难、没有希望的战俘生活中,战俘与沈阳当地的居民仍然能展露出人性的光辉。”

  “国家要强大起来,才能不轻易被欺侮。”沈阳大学许忠琴告诉记者。沈阳铝镁设计院工作人员石建军说,了解日本军国主义的残暴和战争给人带来的苦难之后,使人更能体会到和平的宝贵。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  实习生董雅馨/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点