您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
85载爱情:他104岁 她101岁
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-29 08:49
分享到:
更多

  原标题:85载爱情:他,104岁;她,101岁百岁夫妻喜庆“中国七夕情人节”两只手一刻没松开

  “来来来,大家一起喊,茄子!”随着“咔嚓”的快门声响,一张20多人的全家福合影被定格。8月28日是中国七夕情人节,对于沈阳曲平女士全家人来说,可谓是喜上加喜:父亲104岁,母亲101岁!父母结婚85周年纪念!

  百岁夫妻五世同堂

  “我父亲叫曲成厚,1913年出生,母亲叫贾福兰,1916年出生。”昨日,曲平女士接受采访时说,老夫妻共有6个子女(2男4女),目前健在的有三姐妹(大姐、三姐、六妹),老人由我照顾。我是小妹老六!”曲女士说,父母现在和她同住,住在和平区“五里河·世茂”小区。今年七夕节,来自市内的子孙们大聚会,为二老庆祝“双喜”,可谓五世同堂欢庆。“看,二老身体多硬朗!”曲女士一边说,一边搀扶着父母落座,只见一对分别穿着粉色、红色唐装的老人喜笑颜开地坐下来,自始至终,二人紧牵的手一直未曾松开。

  一起变老才最浪漫

  104岁的曲成厚老人握着101岁老伴的手,饱含深情。“我父母的婚姻虽是包办的,但他俩一辈子恩恩爱爱。”曲女士告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,母亲19岁嫁给父亲,20岁生下第一个女儿。一晃儿,一个世纪走过来,父母恩恩爱爱地做到了白头偕老。“我大姐的孙子都生了孩子,如此一算,我父母最小的重重孙子今年都3岁了。”曲女士告诉记者,他们一大家子现在是五世同堂啦。正说着,轮到重孙子孙女为这对百岁老人献歌:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

  死里逃生老伴陪护

  “性格开朗,为人善良,我认为,这就是二老的长寿秘诀!”曲女士回忆,母亲宁肯自己吃不上月饼,也要把月饼送给隔壁“五保户”奶奶吃;父亲年轻时资助一名残疾人进城学徒,将一个月工资都花光了……“父亲73岁那年,别人骑摩托车带他兜风,遭遇车祸!”曲女士说,老人被诊断为脑出血,几经周折才做上开颅手术,最终死里逃生。术后,老人嘴不能张、手不能动,老伴寸步不离侍候,最终完全康复。说起家风,曲成厚老人有句口头禅:“但行好事,莫问前程。”现在,也成为每一名曲家后辈人的座右铭。

  记者了解到,二老在同事邻里的口碑也非常好,气量大也是这对夫妻长寿的秘诀之一。“二老一生勤劳,用大气获得了所有人的尊重。”曲成厚老人向记者感叹:“赶上好时代啦!国泰民安,生活富足,儿孙孝顺,这样的日子,真美好啊!”

  百岁老夫妻的生活像格尺一样规律

  两位百岁老人在家人悉心照顾下生活极有规律:每天6时起床,按摩一个小时。7时30分吃早餐,早餐牛奶、鸡蛋、蜂蜜。饭后半小时开始做一些适当的活动。10时至11时卧床休息。午饭后睡一个小时。17时晚餐后会吃一点坚果,喝杯酸奶,然后漱口。19时30分泡脚,20时前入睡。

  百岁老夫妻的粗茶淡饭

  粗茶淡饭是老夫妻的寻常饮食,而且从不挑食,与子女们一起进餐。鸡蛋、饺子是他们的最爱。相反,他们很少吃大鱼大肉,油炸食品更是杜绝。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳摄影记者沈生

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点