您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
倒车里的大爱
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-28 09:03
分享到:
更多

  余平

  前些天去拜访一位同事,我们聊到深夜,公交车早就收班了,同事说我打的回家不合算,他执意要开车送我回家,我也就答应了。

  同事住的小区门前有一条近百米长的胡同,很窄,只容得下一辆车通过,这也是小区业主的汽车上主干道的必经之路。由于天色很晚,同事开车时小心翼翼。

  车开了近七十米快出胡同口时,忽然有一辆红色的小轿车拐进了胡同,红色小轿车又开了十几米,同事连忙把车停了下来。他挂倒档倒车,一直把车倒回了小区。

  我埋怨同事说:“咱们的车已经快出胡同了,凭什么我们要把车倒回去,理应是对方把车倒回主干道呀!”

  同事淡淡地说:“那个开红色轿车的司机是我们小区的,她是个新手,停车、倒车水平很差,路况稍微复杂一点就慌神,天色这么晚,我还是给她行个方便吧!”我拍了拍同事的肩膀说:“你这个人什么事都喜欢让,真是个老好人。”同事笑而不语。

  同事在公司兢兢业业,业绩也相当优秀,可轮到出国旅游、休养疗养这样的好事,他总是让给那些即将退休的老员工,他说自己还年轻,以后有的是享受这种福利的机会。同事孝敬父亲,爱护弟妹。他主动放弃了继承权,把父母留下的两套房子全部让给了弟妹。同事说弟弟、妹妹这两家家境都不好,而自己工作稳定,收入较高,并且很早就购置了商品房,长子如父,理应谦让。

  车与车相对而行常遇上彼此让不开的路,与其咄咄逼人向前冲,不如多挂倒档往后退。两车邂逅是一种缘,谦让更能展示人格魅力,挂倒档是一种温馨的爱。

  同样在纷扰复杂的生活中,谦让是一种心胸、一种境界、一种美德。清代康熙年间,人称“张宰相”的张英与一个姓叶的侍郎两家老宅毗邻而居。叶家重修建府第,将两家公共的弄墙拆去并侵占三尺,张家自然不服,立即发信给京城的张英,要求他出面干预。张英在回信中却作诗一首:“千里家书只为墙,再让三分又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见信即命退后三尺筑墙,而叶家深表敬意,也退后三尺。这样两家之间的巷子即成了六尺巷,被百姓传为佳话。

  古人崇尚“温良恭俭让”,我们今人更要以宽容的心对待他人,相互理解,相互接纳,勇于“挂倒档的人”是用大爱赢得他人的尊敬和信任。这样的人活得洒脱,心胸豁达,待人友善,是生活中真正的智者。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点