您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
跳舞的日子
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-28 09:06
分享到:
更多

  □静待花开

  懒于运动二十年。对于老天赐予的健康之本,我一向不懂得爱护,经常点灯拨蜡地熬夜,饥一顿饱一顿图省事。直到有一天肩酸背痛得无法转身时,才意识到身体开始走下坡路了。知天命之时,终于明白没病没灾活着才是硬道理,于是尽量多走路,有时间就去爬山,对于各类养生之谈、健身之道也开始走心。

  偶然看到一段蒙古舞视频,被舞者之美和舞蹈之美震慑得心生激荡,于是午休时选课跳舞,强身健体的同时体验舞之美。考虑到自己舞蹈基础为零,我首选瑜伽作为入门。一期十个星期的抻筋拔骨确实达到了柔软筋骨的效果,然而我的灵魂似乎并没有随之安静和沉淀下去。心灵没有与动作达成完美的契合,导致我常常在躺下去冥想的刹那,直接进入梦乡。

  自讽之余暂时放弃安静健身的风格,改选热情奔放的拉丁美洲尊巴舞,十个星期纯粹的热歌劲舞。喧嚣热闹的拉丁音乐果然让人血脉贲张,随着音乐的快节拍扭腰晃肩,脚下一刻不停地捣着碎步,手忙脚乱,挥汗如雨,却也舞得满心欢喜。

  随后选了综合舞蹈课。这是个把太极、夏威夷舞、尊巴舞、莎莎舞和嬉皮舞串联在一起的混合舞蹈。舞蹈课开头作为预热的太极和结尾作为降温的夏威夷舞于我而言是个全新的体验,它们的音乐节奏极为安静舒缓,在如火如荼的劲歌热舞中仿佛一道清流,静静地注入人的心底。

  再次注册时,正值姹紫嫣红的春天,我选了室外健身课。在正午温暖明媚的阳光下,在弥漫着花草混合清香的空气里,转身,下腰,踢腿,弓步,腾挪,跳跃……身体里每一个细胞都仿佛吸足了阳光,由内向外释放着热能。汗,出得酣畅淋漓。人,变得神清气爽,醍醐灌顶。

  接着试了一节中国舞课。男老师是我们当地一位颇有名气的中国舞老师,正规北京舞蹈学院古典舞专业毕业。音乐一响,只听得一声令下:“手”!就见周围的人齐刷刷地把手背在身后,做莲花指状,随着“一二三四”的口令,手在空中各种上下翻飞。然后是“肩”“腰”“腿”……一个小时下来,我满头大汗,不是运动热的,完全是被老师那威严的目光给吓的。听着自己七上八下的心跳,瞥着老师那双探照灯般的眼睛,想到自己如此差的基础,瞬间打消了选中国舞课的念头。

  最后选了舞之节奏课。上课时间一到,各种快节奏的音乐此起彼伏,回荡在篮球馆里。西班牙语、英语和不知何种语言的歌唱热烈奔放,充满着生之喜悦,每一声都将人的激情点燃。吉他和不知名的民族乐器清亮飞扬,像是一条条奔腾的河流,在人心中浸润、涤荡。领舞的男老师Chris是非洲裔美国人。他的笑容灿烂无比,他的神情专注陶醉,他的动作欢快激昂。跟随着Chris一起舞动,在他那快乐的情绪感染下,当下的每一个时刻、每一个动作都是由衷的享受和喜悦。

  体验舞蹈之美已有一年多了。严格意义上说,除了中国舞以外,我体验的其他舞都不讲究技巧和准确,似乎称不上舞蹈,顶多算得上健身操。迄今为止,我也完全跳不出任何一支像样的舞来。尽管如此,我仍是爱极了在那充满着激情和阳光质感的旋律中摇摆跳跃。于我,舞动的片刻,生命美好如歌。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点