您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
优质的营商环境和沈阳人的热情让外地人、外国人难忘——
下届东北文博会,我们沈阳再相约
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-28 08:34
分享到:
更多

  巴基斯坦馆的珠宝、泰国馆的美女礼仪、西班牙馆的帅小伙、蒙古馆的牛肉干……

  8月24日—28日,第七届东北文化产业博览交易会(以下简称东北文博会)在辽宁工业展览馆举行,本届东北文博会参展企业众多,展览内容丰富,是由政府办展向市场运作转型的一次创新之举。昨日记者在现场看到,首次亮相的“一带一路”沿线国家十国展馆人气很高,帅气的外国小伙子和美女、颇具异域风情的展品吸引了不少市民驻足。

  “一日游十国”成最大亮点

  俄罗斯、巴基斯坦、泰国、新西兰、巴林、西班牙、埃及、约旦、蒙古、加纳,首次参加东北文博会的“一带一路”沿线国家十国展馆各放异彩,无论是晶莹璀璨的巴基斯坦名贵宝石、还是热情奔放的约旦手鼓、泰国馆的美女礼仪、西班牙馆的帅小伙都让人眼前一亮,市民不禁点赞:不出沈阳就能“一日游十国”。

  来自加纳的杰克向记者展示了非洲野牛角、非洲梨花木制作的工艺品。而泰国、俄罗斯馆等旅游热门国家的参展代表向市民解答了不少旅游相关的问题。

  记者看到,除了“一带一路”沿线国家十国展馆外,辽、吉、黑三省特色工艺品、非物质文化遗产展示、文创产品、科技娱乐等文化展馆也各具特色,这使本届东北文博会既保留传统文化魅力,又彰显了国际化的姿态。

  巴基斯坦馆珠宝热销

  “一带一路”沿线国家十国展馆在设计上极具地域特色,他们展出的本国特产也十分受欢迎。巴基斯坦馆每天都呈“爆满”的状态,前来参观、购买当地珠宝的消费者络绎不绝。

  巴基斯坦珠宝商“李龙”,用熟练的中文说:“我在中国做珠宝贸易多年,我还给自己取了个中国名字——李龙。中国人太好了,善良、热情,而且富有,我的宝石销路非常好。巴基斯坦盛产海蓝宝石、托帕石、红宝石、祖母绿、碧玺、橄榄石等多种宝石,但是国内销路一般,有了中国这样的友好国家,我们的宝石不愁销路了。我们的宝石质量好、价格低。下一届东北文博会,我们还要来。”据巴基斯坦馆的中方工作人员透露,巴基斯坦馆的珠宝在沈阳的销售情况相当“给力”,预计文博会结束能达到几十万。

  西班牙馆要寻找中国的“罗纳尔多”

  本届东北文博会上,西班牙馆还带来了足球留学项目。该馆工作人员说:“我们的足球项目针对中国青少年。在西班牙拥有欧洲足联A级和职业级证书的教练已经多达1.5万名,其他级别的教练更是不计其数。这些教练执教理念一致:培养技术出众的球员,打控制足球的战术。他们分布在西班牙足球金字塔的各个层面。我们希望更多的中国足球少年能够到西班牙留学,学习足球技术,提高中国的足球水平。这个项目我们做了很多年,本届文博会上,很多家长前来咨询,下一届我们还会来寻找中国的‘罗纳尔多’。”

  值得一提的是,本届东北文博会派出了许多志愿者驻扎在海外展馆中,他们充当着文化交流的使者,为市民和海外参展代表搭建沟通的桥梁,贴心的安排赢得市民好评。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点