您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
【文博会】闯市场弄潮 展自信魅力
——第七届东北文化产业博览交易会撷萃
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-25 08:47
分享到:
更多

  

  异国风情、人杰地灵、奇思妙想、脑洞大开……

  这些元素都集中体现在昨日开幕的第七届东北文化产业博览交易会上。各具特色的展馆、灿烂多样的异国文化、令人耳目一新的新兴文化产业……齐齐亮相辽宁工业展览馆东北文博会现场,使观众兴趣盎然、流连忘返。

  “一带一路”国家综合馆

  一日游十国

  俄罗斯、巴基斯坦、泰国、新西兰、巴林、西班牙、埃及、约旦、蒙古、加纳,您不用出沈阳城,一日就能游览这十个国家。首次参加东北文博会的十个“一带一路”沿线国家在综合馆内各放异彩。无论是晶莹璀璨的巴基斯坦名贵宝石,还是热情奔放的约旦手鼓,都让人眼前一亮。

  辽宁馆

  14个城市的晒宝大会

  沈阳的面雕泥塑、本溪的辽砚、丹东的景泰蓝铂晶画、辽阳的冮官窑瓷器……古色古香的辽宁馆内,参展的14个城市纷纷展出最具特色的文化艺术作品。

  鲁迅美术学院数名教师与学生携传统民间艺术面雕及泥塑也亮相文博会。辽宁省工艺美术大师、中国非物质文化遗产传承人刘晶涛在丹东展区内现场表演了景泰蓝铂晶画制作。

  黑龙江馆

  冰天雪地就是金山银山

  “冰天雪地就是金山银山”,冰雪文化自然是黑龙江馆的主打。此外,958号艺术馆的俄罗斯艺术品也在黑龙江馆得到呈现。958号艺术馆是黑龙江广播电视台油画艺术品投资项目的唯一线下运营展廊,也是全国唯一一档广播油画艺术赏析节目《958号艺术馆》的实体展馆。

  吉林馆

  工业引擎带动汽车大省发展

  吉林见证了中国汽车工业从起步到腾飞的整个过程。展馆内不仅有一汽集团的辉煌过去及对未来展望的介绍,还有新兴的“通化关东文化产品交易市场”介绍与成果展示,让人们在旗袍姑娘动听的琵琶声中,感受吉林作为正在蓬勃发展的工业大省,有力跳动的声声脉搏。

  北京馆

  “金童玉女”送上祝福

  喜气洋洋的大红色北京展区内,中国春节文化吉祥物“年娃”和“春妮”前来给人们送上祝福。尤其是一款会唱会跳的机器人娃娃,更是吸引了人们的目光。其设计者为清华大学美术学院吴冠英教授,创意源自“金童玉女”,有招财、开运、纳福、平安等寓意,充满民族特色。“一艺足供天下用,得法多自古人书”的一得阁墨汁也在北京馆内与大家见面。记者了解到,一得阁墨汁历史悠久,距今已有百余年的历史。

  湖南商会馆

  推荐特色酒文化

  湖南商会馆也是本次文博会的一个亮点,由辽宁省、沈阳市湖南商会主办。

  酒鬼酒是湖南商会馆主要推荐的特产。湖南文化中有着强烈的家国情怀,尤为突出的就是爱国主义精神。这些文化特点也都体现在湖南的酒文化里。据酒鬼酒供销有限公司张亚坤介绍,酒鬼酒在沈阳的销售非常好,湖南的酒文化特别符合东北人的性格和口味。

  厦门馆

  熏香文化送来香风阵阵

  “这是沉香,能帮助睡眠,这是檀香,能静心定神……”展出各种熏香的厦门展区内香气四溢。在现场,不仅有不同种类的熏香可供参观者欣赏、体验,还有专业人员为大家量身推荐最适合的熏香。记者看到,熏香产品除传统香料之外,还有种种富有特色的熏香设计及命名。其中,一种高级线香名为“中国梦”,受到参观者的喜爱与欢迎。

  昨日签约14个文化产业项目

  昨日下午,第七届东北文化产业博览交易会项目推介会在中街豫珑城举行。招商融资氛围浓厚的推介会,吸引了来自国内外的众多企业家代表。

  黑龙江省、吉林省、辽宁省和其他项目单位代表,就本地区文化产业投资环境和重点项目进行了招商推介,共推出文化产业投资项目120余个,现场展示的冰FUN世界、大型原创民族舞剧《梦萦长白》演出冠名、广泽·妙可蓝多特色小镇委托设计、104集电视系列动画片《幻虎》、盛京保利文化中心、“茶民宿、茶休闲”旅游、青创人才孵化工程、大型电视新闻杂志《文创中国》节目、新能源汽车新车型和核心部件的优化设计、一带一路体验公园、“春风公园”文化创意园等14个文化产业项目进行了签约。签约总额达39.76亿元,这些项目投产后,预计年产值将超过1000亿元。

  现\场\篇

  1市民与外国人合影

  假装在约旦

  在俄罗斯展位,两个帅气的俄罗斯小伙子被人们团团围住,要求合影。两人全程面带微笑配合。

  在约旦展位,一位中年观展者求记者拍一张他与来自约旦朋友的合影。为了以假乱真,他还特意指导记者寻找最佳的拍摄角度。因为太有趣了,记者也求他给拍了一张“假装在约旦”的合影。

  在泰国展位,不少观展者还详细询问去泰国的旅游事项。

  2鲜明的中国元素

  传统旗袍

  那氏旗袍展位成了观展女士们最乐于光顾的地方。年过半百的姚俭平告诉记者:“来参加东北文博会就是想让大家知道什么才是真正的传统旗袍。”

  姚俭平是那氏旗袍第三代传人,从事传统手工制作旗袍已经32年了。旗袍要经过量体、定向、上浆、抽条、盘扣等26道工序才能完成,做一件,至少要四天时间。姚俭平说:“中国旗袍是中国服饰文化的一个组成部分,带有最鲜明的中国元素,具有符号意义。”

  3泥人太生动了

  要放在茶台上

  王氏泥人传人王辰最看重东北文博会。大约10分钟,没用任何辅助工具,只靠一双巧手,通过捏、塑、搓、揉、挑等技法,一块黄色的泥巴就变成了一个张着大嘴、憨态可掬的泥人头像。

  “你的泥人大部分是在笑的,太喜庆了!”面对围观者的赞许,王辰说:“做泥人就是表达自己的感情,因为现在生活很幸福啊!”沈阳东方美术馆馆长、油画家王亮经过展位,毫不犹豫地买了一个,他如获至宝地说:这个太生动了,我要放在茶台上。

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军蓝恩发杨博采写

  实习记者董雅馨李浩摄影

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点