您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
【文博会】东北文博会“洋范儿”十足
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-25 08:47
分享到:
更多

  

  第七届东北文化产业博览交易会(以下简称东北文博会)昨日在辽宁工业展览馆开馆,展览时间持续至28日。本届东北文博会参展企业众多,展览内容丰富,是由政府办展向市场运作的一次创新之举。沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,首次亮相的“一带一路”国家综合馆人气很高,帅气的外国小伙子、颇具异域风情的展品吸引了不少市民驻足停留。此外,辽、吉、黑三省特色工艺品、非物质文化遗产展示、文创产品、科技娱乐等文化展馆各具特色,使本届东北文博会既保留传统文化魅力,又彰显步入国际化的姿态。

  外国小哥变合影“背景板”

  巴基斯坦的宝石、非洲的野牛角和木雕,这些海外特色工艺品如今沈阳人在家门口就能看到。俄罗斯、巴基斯坦、泰国、约旦、蒙古、加纳等10个“一带一路”沿线国家首次参展,不仅让参观者感到眼前一亮,更打开了国际视野。而参加展览的帅气外国小哥则成为市民争相合影的对象,来自加纳的杰克(Jack)向记者展示了非洲野牛角、非洲梨花木制作的工艺品。在最热闹的巴基斯坦馆,琳琅满目的宝石饰品吸引了不少女性参观者。而泰国、俄罗斯馆等旅游热门国家,参展代表向市民解答了不少旅游相关的问题。值得一提的是,本届东北文博会派出了许多志愿者驻扎在海外展馆中,他们充当着文化交流的使者,为市民和海外参展代表搭建沟通的桥梁,贴心的安排赢得市民纷纷点赞。

  剪纸、木偶戏等非遗展品获围观

  除了国际化展馆,具有传统文化特色的非遗展馆依旧热闹非凡。本届东北文博会设立了“非遗传承馆”,“初春枝满族剪纸”“白清寨传统唢呐”等各类非遗项目共50余个参加展会。记者看到不少家长和孩子被可爱而生动的木偶戏所吸引,吴氏北派布袋木偶戏是沈阳市非物质文化遗产,身为吴氏北派布袋木偶戏的传承人,78岁的吴梦君正在制作新的木偶“宝玉”“黛玉”,看到许多小朋友对操控木偶跃跃欲试,她主动上前传授技艺,“只要孩子们喜欢,我就教,我的小舞台是孩子们的童话书,希望这门技艺永远流传下去。”此外,辽宁省14个城市具有地域特色的工艺美术品也亮相文博会,沈阳辽瓷、大连贝雕、鞍山岫玉及草编手工艺品、本溪辽砚及剪纸等展品获市民围观。沈阳晚报、沈报融媒记者张宁摄影记者常晟罡

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点